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부산 향토음식! 돼지국밥에 대해....

FOOD

by MasterHwan[마스터환] 2020. 12. 26. 20:35

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  안녕하세요! 마스터환입니다. 부산에는 맛있는 향토음식이 많이 있습니다. 밀면, 돼지국밥, 비빔당면, 동래파전, 구포국수 등 다양한 향토음식이 많이 있습니다. 이 중 저는 최근 스마트스토어를 개설하고 항정살로 만든 화남정 돼지국밥을 밀 키트 상품으로 로 팔고있습니다. 그래서 이번 포스팅에서는 돼지국밥에 대해 알아보겠습니다. 아래 내용은 네이버 지식백과를 참조하였습니다.

부산 향토음식! 돼지국밥

  1. 돼지국밥 정의 : 돼지 뼈로 우려낸 육수에 돼지고기 편육과 밥을 넣어 먹는 국밥류의 요리

  2. 돼지국밥 유래

  1) 한국전쟁 기원설    

     한국 전쟁 당시 경상도 지방으로 피난 간 피난민들이 먹을 것이 부족하자 주한 미군 부대에서 나오는 돼지 뼈를 이용해 설렁탕을 만들어 먹었다는 것에서 유래되었다는 설

  2) 다하무목 기원설

    전통적으로 소뼈로 우려내 육수를 만드는 한국 음식문화에서 부산 지역에서 돼지뼈로 육수를 내는 일본식 문화가 접목돼 탄생한 사실상 최초의 '퓨전 음식'이라는 설

  3) 고려시대 전래설

    고려시대 때 지배계층이 백성들에게 돼지고기와 개고기를 선사한 것을 백성들이 설렁탕 형식으로 뼈를 이용해 만들었다는 것이 돼지국밥의 유래라는 설

항정살을 사용하는 화남정 돼지국밥(초읍 연지동 맛집)

  3. 돼지국밥 만드는 방법

① 먼저 돼지의 사골과 돼지고기를 찬물에 담가 핏물을 뺀다.

② 냄비에 물이 끓으면 사골을 넣어 한 번 데친 뒤 건져낸다

③ 다시 냄비에 물을 붓고 대파, 양파, 후춧가루, 청주 등을 넣어 끓이다, 사골과 돼지고기를 넣고 6시간 이상 푹 끓여낸다. 이때, 돼지고기는 삼십분 정도 끓이다 건져낸다.

④ 돼지고기는 편으로 썰고, 부추는 4cm 간격으로 썰어 고춧가루, 새우젓, 들깨가루와 함께 무친다

⑤ 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 참기름, 새우젓 등을 섞어 다진 양념을 만든다.

⑥ 그릇에 밥을 담고, 썰어놓은 돼지고기를 얹는다. 여기에 육수를 붓고 그 위에 만들어 놓은 부추무침을 얹는다.

⑦ 기호에 따라 다진 양념으로 간하거나, 새우젓이나 소금으로 간한다.

  4. 지역별 돼지국밥 특성

   1) 밀양식 돼지국밥 : 소뼈로 육수를 내 국물 색이 진한 것이 특징

   2) 대구식 돼지국밥 : 내장과 같은 부속 부위를 다양하게 첨가한 점이 다름

   3) 부산식 돼지국밥 : 돼지의 뼈로 우려내기 때문에 색이 탁함

   → 돼지국밥이 대중적으로 인지도를 얻게 된 곳이 부산이어서, 돼지국밥은 부산의 향토 음식으로 알려져 있음

항정살을 사용하는 화남정돼지국밥 국밥실

  5. 돼지국밥 효능

   돼지고기는 육질이 연하고 부드러워 소화가 쉽고 단백질이 풍부하여 근육 형성, 체력 보강에도 도움을 주는 식품이다. 또한, 불포화지방산이 함유되어 있어 혈관의 콜레스테롤 축적을 막아주어 동맥경화와 같은 성인병 예방에 효과적이다.   지금까지 돼지국밥에 대해 알아보았습니다. 아신미디어 스마트스토어에서는 항정살로 만든 화남정돼지국밥을 밀키트로 포장하여 팔고 있습니다. 아신미디어 스마트스토어는 아래 링크를 통해 갈 수 있습니다 감사합니다!

 

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