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육수없이 진한 맛을 내는 백종원 표 부대찌개 레시피

FOOD/레시피

by MasterHwan[마스터환] 2022. 1. 8. 17:32

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안녕하세요! 마스터환입니다. 6.25전쟁을 겪으면서 나온 음식은 부대찌개 입니다. 부대찌개는 6.25전쟁이 일어나면서 먹거리가 부족하게 되어 미군이 먹다 남거나 미군의 보급품을 몰래 빼낸 음식을 재료로 만든 음식입니다. 개인적으로 햄을 좋아하다보니 부대찌개를 즐겨 먹고 있습니다. 그래서 이번 포스팅에서는 육수 없이 진한 맛을 내는 백종원 표 부대찌개 레시피에 대해 알아보겠습니다.

 

육수없이 진한 맛을 내는 백종원 표 부대찌개 레시피

육수없이 진한 맛을 내는 백종원 표 부대찌개 레시피(출처 : 유튜브 채널 - 백종원의 요리비책)

 

 

재료

 

1) 부대찌개
물 3컵(540ml), 통조림햄 1캔(200g), 대파 1과1/2대(150g), 소시지 2개(95g), 양파 1/4개(60g), 신김치 약1/3컵(50g), 베이크드빈스 1과1/2큰술(30g), 체다슬라이스치즈 1장(20g)

2) 양념장
간마늘 1큰술(20g), 굵은고추가루 2큰술(16g), 고추장 약1/2큰술(12g), 된장 약1/2큰술(12g), 국간장 약1큰술(12g), 후추가루 약간

3) 추가재료
라면 1개, 정수물 1컵(180ml)

부대찌개 필수재료 햄

 

만드는 법


1. 대파는 길게 반 갈라4cm 길이로 썹니다

2. 양파는 두께0.4cm로 채 썹니다.

3. 소시지 1개는 두께 0.4cm로 어슷썰기 하고, 나머지 1개는 길게 4등분하여 3cm정도 길이로 자릅니다.

4. 통조림 햄 1/3개는 두께 0.4cm 정도로 편 썰고,1/3개는 두께 0.5cm 정도로 채 썹니다.

5. 나머지 1/3개의 통조림 햄은 비닐봉지에 넣고 손바닥으로 으깨어 준비합니다.

6. 냄비에 대파, 양파를 깔고 손질한 소시지와 햄을 올립니다.

7. 양념장 재료와 김치를 냄비에 넣고 베이크드빈스를 올립니다. (* 양념장을 한데 넣고 섞어서 넣어도 좋습니다.)

8. 물을 넣고 슬라이스치즈를 올린 후 강 불에 끓입니다.

9. 찌개가 끓으면 가스버너로 옮겨 강 불에 약 3분정도 끓여 완성합니다. ( * 라면을 넣을 경우 끓었을 때 물1컵을 넣고 다시 끓으면 면을 넣어 익힙니다.)

 

지금까지 유튜브채널 - 백종원의 요리비책에서 소개 된 육수없이 진한 맛을 내는 백종원식 부대찌개 레시피에 대해 앟아보았습니다. 주말에 재료 준비해서 한번 만들어 먹어야 겠습니다.

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