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김수미 표 시금치 꼬막 무침(feat. 수미네반찬)

FOOD/레시피

by MasterHwan[마스터환] 2022. 1. 12. 16:01

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안녕하세요! 마스터환입니다. 꼬막은 11월부터 3월까지 제철음식으로 아미노산이 풍부하며 겨울 입맛을 깨우는 별미로 제격입니다. 영양가도 매우 우수해서 어린이의 성장발육에 아주 좋습니다. 그리고 살집도 아주 충실하고 해감하고 손질하는 과정만 해내면 무척 좋은 반찬입니다. 그래서 이번 포스팅에서는 tvN 수미네반찬에서 소개된 겨울 제철 꼬막을 활용한 김수미 표 시금치 꼬막 무침 레시피에 대해 알아 보겠습니다.

 

김수미 표 시금치 꼬막 무침(feat. 수미네반찬)

김수미 표 시금치 꼬막 무침 (출처 : tvN 수미네반찬 105회 210211)

 

 

만드는 법

1. 시금치 뿌리 부분을 +(열 십)자 모양으로 잘라 4토막 냅니다.
2. 해감 된 꼬막을 찜기에 올려 푹 찝니다.
3. 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣고 시금치를 10초간 데친 뒤 찬물에 헹굽니다
4. 청고추와 홍고추를 1개씩 다지고, 다진 마늘 1/3큰술, 고추장 1큰술, 매실액 1큰술, 통깨 탈탈탈 2번, 양조간장 1큰술, 까나리액젓 1/2큰술을 섞어 양념장을 만듭니다.

 

겨울철 제철음식 꼬막

5. 시금치는 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
6. 꼬막은 숟가락을 이용해 껍데기를 깝니다.
7. 만들어둔 양념장에 시금치와 꼬막을 한 주먹씩 넣고 양념을 살살살 묻힙니다.
(기호에 따라 양념의 장을 조절합니다.)
8. 참기름 1/2큰술을 넣어 마무리 합니다.

 



지금까지 겨울철 제철음식 꼬막을 활용한 tvN 예능 수미네반찬에서 소개 된 김수미 표 시금치 꼬막 무침에 대해 알아보았습니다. 오늘 저녁엔 꼬막 사서 먹어야 겠습니다.

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