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미쉐린가이드 부산 2024에 선정된 남구 용호동 맛집 합천국밥집

FOOD/맛집

by MasterHwan[마스터환] 2024. 3. 2. 23:56

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안녕하세요! 마스터환입니다. 최근 미쉐린가이드 부산 2024가 발표되었습니다. 이번에 미쉐린 가이드 부산 2024에 선정된 곳은 미쉐린 1스타 3곳, 빕 구르망 15곳, 미쉐린 그린 스타 1곳, 미쉐린 선정 레스토랑 25곳 이 새롭게 선정되었습니다. 이번에 저는 미쉐린 빕 구르망에 선정된 남구 용호동에 있는 합천국밥집에 다녀왔습니다.

 

미쉐린가이드 부산 2024에 선정된 남구 용호동 맛집 합천국밥집

 

이번에 미쉐린가이드 부산 2024에 새롭게 선정되어서 인지 11시 30분쯤 도착 했는데도 가게는 만석이었고 대기줄도 있었습니다. 대기하며 가게안을 들여다 보니  TV 조선 식객 허영만의 백반기행 103회 (2021년 5월 14일 방송, 허영만, 김희선)에 나왔다는 걸 알게되었습니다. 집에와서 영상을 찾아보니 예전에 봤었는데 그 가게라는 건 이번에 알게 되었습니다. 또 다른한편에는 EBS 신계숙의 맛터사이클 다이어리 시즌 3 11회 ( 2022년 7월 18일)에 방영 되었다고 하네요.

메스컴이 소개한 전국명소 합천국밥집

식당 내부를 구경하다 보니 메뉴판이 들어왔습니다. 차림표는 정말 오랜만에 보내요. 오랜 전통을 가진 가게 인정입니다.

 

메뉴 가격 메뉴 가격
따로국밥 10,000 섞어따로국밥 (고기+내장) 10,000
내장따로국밥 10,000 순대따로국밥 10,000
수육백반 12,000 모듬따로국밥(고기+내장+순대) 10,000
수육 中 35,000 모듬수육
(고기+내장+순대)
中 35,000
大 40,000 大 40,000
순대 中 25,000 주류
大 30,000 소주 4,000
  음료수 2,000
원산지 돼기고기 : 국산 / 김치 : 국산 / 쌀 : 국산

부산 남구 용호동 맛집 합천국밥집 메뉴판(차림표)

 

생각보다 길지 않은 시간에 자리가 났고 가게 안으로 들어갔습니다. 주방은 조리 과정을 눈으로 확인할 수 있는 오픈주방이었습니다. 오픈주방에 신뢰감이 올라갔습니다.

오픈주방으로 운영되는 부산 남구 용호동 맛집 합천국밥집

 

저희는 수육백반 2인분을 주문 했습니다. 잠시 후 밑반찬이 먼저 나왔습니다. 그리고 국물과 고기, 순대가 나왔습니다. 수육백반을 주문 할때 고기, 순대, 내장 중에 선택할 수 있는데 저희는 고기와 순대를 주문 했습니다.

부산 남구 용호동 맛집 합천국밥집  (좌) 밑반찬 (가운데) 수육백반 살코기, 순대 (우) 밥, 국물

국물은 맑은 국물이었습니다. 그리고 고기 잡내도 없고 맛있었습니다.

 

다음에는 순대따로국밥이나 모듬따로국밥을 먹어봐야겠습니다 마지막으로 미쉐린가이드와 미쉐린가이드 부산 2024에 선정된 업체에 대해 간략히 알아보고 이번 포스팅을 마무리 하겠습니다.

 

미쉐린가이드란

 

미쉐린 가이드(Michelin Guide)는 프랑스 타이어 회사 미쉐린에서 1900년도에 처음 발행한 맛집 안내서입니다. 미쉐린 가이드는 현재 유럽, 아시아, 북미 등 세계 각지의 맛집을 선정하고 있습니다.

 

미쉐린 가이드의 별표 기호 시스템은 1개 별부터 최고 3개 별까지 매겨지며, 3개 별 맛집은 최고급 요리를 제공하는 것으로 간주됩니다. 맛, 서비스, 분위기 등을 종합적으로 평가합니다. 매년 새로운 맛집 리스트를 발표하는 한편, 기존 맛집의 등급이 하락하기도 합니다.

 

처음에는 자동차 여행자들을 위한 맛집 안내 목적이 강했지만, 지금은 세계 최고 권위의 맛집 가이드로 자리매김했습니다. 미쉐린 가이드에 선정되면 그 맛집의 위상이 대폭 올라가고, 생존력도 높아집니다.

 

日本에서는 2007년도에 처음 도쿄와 교토, 오사카 지역 맛집을 선정한 뒤 해마다 범위를 넓혀나가고 있습니다. 일본인 최초의 3개 별 맛집은 2009년 도쿄의 프렌치 레스토랑인 르무앙 드 조엘 로부챵이 선정되었습니다. 이후 일식, 스시야, 덴파야키집 등 다양한 일식당도 높은 평가를 받았습니다.

 

한국에서는 2016년 서울 맛집 선정을 시작으로 해마다 도시 범위를 확대하고 있습니다. 2017년에는 별표 없는 비빔밥 전문점 할매순두부가 비빔밥 최초로 선정되기도 했습니다. 2020년 기준 서울, 부산, 제주 등에서 총 26개의 맛집이 선정되어 있습니다.

 

미쉐린 가이드 선정에는 익명의 전문 심사위원들이 1년 이상의 기간 동안 심사를 진행하며, 매끼 식사를 하거나 외부 위탁을 통해 심사하기도 합니다. 선정 기준은 크게 맛, 서비스&분위기, 가격대의 조화 정도라고 할 수 있겠습니다.

 

미쉐린가이드 부산 2024에 선정된 업체

 

1. 2024 부산 미쉐린 가이드 1스타 레스토랑(3곳)

- 해운대 모리 (MORI)

- 달맞이 피오또 (Fiotto)

- 용호동 팔레트 (palate)

 

2. 2024 부산 미쉐린 가이드 부산 빕 구르망 (15곳)

 

나가하마 만게츠 (라멘) 아르프 (비건)
안목 (돼지국밥) 뉴러우멘관즈 (대만음식)
담미옥 (냉면) 야키토리온정 (야키토리)
코르파스타바 (이탈리안) 동경밥상 (히츠마부시 장어요리)
러브얼스 (비건) 피리피리 (타이)
합천국밥집 (용호동) (돼지국밥) 바오하우스 (대만음식)
부다면옥 (냉면) 해목 (장어 일식)
슌사이쿠보(히츠마부시 장어요리)  

3. 2024 부산 미쉐린 가이드 셀렉션(25곳)

금수복국 (복어)  쉐프곤 (컨템포러리)
율링 (바베큐)  굿모닝홍콩(중식) 
나막집 (돼지국밥) 아웃트로바이비토 (유로피안) 
융캉찌예(국수) 델리봉 (프렌치) 
딤타오 (딤섬)  야키토리 해공 (야키토리) 
으뜸이로리바타 (일식) 램지 (프렌치)
레땅 (프렌치) 언양불고기 부산집 (한우불고기)
이와 (일식) 레썽스(프렌치)
르도헤 (컨템포러리) 오스테리아 어부 (이탈리안) 
제로베이스 (일식) 머스트루 (유로피안)
비네토 (이탈리안) 차애전 할매칼국수 (칼국수)
차오란 (중식) 소공간 (한식) 
토리후구가 (복어)  

 

지금까지 미쉐린가이드 부산 2024에 선정된 남구 용호동 맛집 합천국밥집에 대해 알아보았습니다. 감사합니다!

 

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