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한국인이 좋아하는 삼겹살을 활용한 국가별 요리

FOOD

by MasterHwan[마스터환] 2021. 10. 13. 19:50

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안녕하세요 ! 마스터환입니다 돼지고기 하면 가장 먼저 떠오르는 음식이 삼겹살 아닐까요 ? 저도 삼겹살 좋아합니다 그리고 한국인이 좋아하는 음식 중 하나가 삼겹살 이기도 합니다 그래서 이번 포스팅에서는 삼겹살을 활용한 국가별 요리에 대해 알아보겠습니다 .

한국인이 좋아하는 삼겹살을 활용한 국가별 요리

1. 삼겹살이란? (출처 : 나무위키 - 삼겹살)

 

돼지의 갈비 부근에 붙은 돼지고기 부위를 지칭합니다 이것을 불에 그대로 구우면 삼겹살 구이가 됩니다

 

비계가 세 겹으로 겹쳐 보이기 때문에 삼겹살로 불립니다 생김새를 보면 비계 - 살코기 - 비계 - 살코기 순입니다 배바깥빗근 배속빗근 배가로근 이렇게 근육 세 층으로 구성된 배벽을 먹는 것입니다 .

 

한국에서는 대부분 삼겹살 구이 불고기 김치찌개로 많이 먹는 국민 고기입니다 .

2. 삼겹살을 활용한 국가별 요리 (출처 : 나무위키 - 삼겹살)

 

1) 한국

대부분 구워 먹거나 삶아 먹습니다 .

 

2) 미국

거의 대부분 삼겹살을 베이컨 만드는 데 사용하기 때문에 돼지고기 가공품인 베이컨을 빼면 삼겹살 요리는 거의 없습니다 고든 램지나 마르코 피에르 화이트 같은 월드 클래스 요리사들이 오븐 통삼겹살 구이를 하면서 값싼 삼겹살로 이렇게 맛있는 요리를 할 수 있다고 했습니다 다만 미국이 중국과 정식으로 국교를 맺은 1979 년 이후부터 미국도 중국의 영향을 받아 삼겹살을 베이컨 외의 방식으로 조리합니다 미국인들은 베이컨을 즐겨 먹습니다 그래도 미국의 돼지고기 생산량이 많아 삼겹살을 수출합니다 베이컨은 삼겹살을 대패 삼겹살 수준으로 아주 얇게 슬라이드로 썰어 거의 튀겨내는 수준입니다 그래서 베이컨을 즐겨 먹던 미국인들이 한국에 와서 엄청 두툼한 삼겹살과 함께 딸려오는 풍성한 상차림 접하고 컬처 쇼크를 받기도 합니다 .

 

3) 남미

쇠고기 / 해산물 섭취량이 많아서 그런지 대부분 한국 수출용으로만 사용합니다 .

 

4) 몽골

초원 사막 지대에 전통적으로 소나 양 염소 말 낙타 등을 방목해 기르는 유목 민족 문화가 존재하는 국가라서 그런지 삼겹살 같은 돼지고기를 즐겨 먹진 않았지만 , 1990 년에 한국과 몽골이 수교한 이후 몽골에 한국 식문화가 유입되면서 몽골에서도 삼겹살과 같은 돼지고기를 먹게 되었습니다 .

5) 중국

애초에 살아있는 건 다 먹는 중국인이고 중국 요리에도 나와있지만 중국인들에게 육 ( 肉 ) 이란 돼지고기를 말하기 때문에 실제 전 세계 돼지고기의 절반을 중국에서 생산하고 그걸 털 하나 남기지 않고 다 소비합니다 즉 중국의 삼겹살 소비는 한국의 삼겹살 소비를 따위로 만드는 유일한 국가입니다 이처럼 중국 요리에서 돼지고기는 대단히 폭넓게 쓰이므로 중국인이 삼겹살 부위를 요리해 먹는 것은 너무나도 당연한 일 입니다 한국에 알려진 중국식 삼겹살 요리 중 가장 유명한 건 동파육이고 홍소육도 꽤 인지도가 있는 편입니다 반대로 중국에선 한류의 영향으로 한국식 삼겹살 요리가 주요 도시 지역을 중심으로 널리 퍼졌습니다 청두나 충칭 칭다오 베이징 같은 중국 내 유명 관광 도시에 위치한 한식 전문점 식당에서도 한국식 삼겹살 구이를 판매 합니다

 

6) 태국

통삼겹살을 튀기는 요리인 무텃 ( หมูทอ 무 : 돼지고기 텃 : 튀김 ) 이라는 것이 있습니다 장물에 한번 삶아 소금식초로 밑간을 하여 살짝 말려 튀겨내는 요리를 기본으로 미국의 돼지껍데기 튀김처럼 스낵처럼 바싹 튀겨낸 것들이라던가 가늘게 썰어 튀겨낸 것들도 있습니다 그 외엔 공심채 삼겹살 볶음 삼겹살 덮밥도 있는데 국내의 태국 음식점에서도 많이 취급하는 편 입니다 .

 

7) 독일

햄을 만들 때 해당 부위를 잘라내고 남는 부산물에 불과하여 잡고기처럼 취급하던 부위였습니다 한국인 관광객이 소시지 공장에 견학을 갔을 때 돼지 다리는 애지중지하면서 삼겹살 부분은 마구잡이로 처리하는 걸 목격하고 가장 충격받는 광경이었습니다 하지만 21 세기 접어들면서 이 부위들은 중국이나 한국으로 수출하고 독일 내에서 동양 이민자나 이들에게 영향을 받은 독일인에게도 수요가 생겨서 아무렇게나 취급하지는 않게 되었습니다 맛도 좋고 굉장히 저렴합니다 다만 부산물이라고 내다버리는 건 당연히 아니고 고기는 고기이니만큼 잘게 다져서 소시지를 만들거나 저렴한 고기 재료로 쓰이거나 돼지기름을 추출해 내는 데 사용되었습니다 니더작센 요리 중에 삼겹살을 갈아넣어 만든 소시지가 있습니다 그리고 독일 요리 중에도 삼겹살을 이용한 요리가 아예 없는 건 아니고 슈바벤 요리 중에 슐라흐테플라테 (Schlachteplatte) 라는 요리에 삼겹살이 들어가며 니더작센 요리 슐레스비히 - 홀슈타인 요리 등에도 삼겹살을 가지고 만든 요리가 있습니다 동유럽이나 독일이나 겨울철 날씨는 추운 편이기 때문에 독일에도 삼겹살을 이용한 요리가 있습니다 .

구워먹으면 맛있는 소시지

8) 이탈리아

한국과 취향이 정반대라서 삼겹살은 돼지기름 추출용 판체타 가공용으로만 사용하고 나머지는 한국에 수출합니다 반대로 전지 후지 등심 등이 자주 사용되는 고급 부위 입니다 .

 

9) 체코

삼겹살의 비계 부위를 넣은 빵이 있습니다 그래서 다른 유럽 내 국가에 비해 삼겹살 소비가 많습니다 다만 어디까지나 주변 국가들에 비해 많은 편이고 한국과 비교하면 새발의 피 수준입니다 더 정확히는 한국이 유독 많은 거지만 체코 외에 겨울이 추운 동유럽 국가 지역에서는 종종 삼겹살의 비계를 이용한 음식들이 있습니다 대표적으로 동유럽권에서 비계 부위만을 소금과 향신료에 절여 뒀다가 겨울철에 먹기도 합니다 유명한 것으로는 러시아의 쌀로가 있습니다 .

10) 북유럽

동유럽만큼은 아니지만 어지간히 춥고 겨울이 긴 북유럽에서도 삼겹살과 베이컨 수요가 꽤 됩니다 . Sidepork Pandemonium 만 봐도 그렇고 한국처럼 생삼겹살 수요도 많습니다 일부 지역에서는 삼겹살에다 motti(Nävgröt) 라는 미숫가루와 월귤잼을 곁들여 먹기도 하고 아예 통째로 오븐에 구워 먹는 요리도 있고 생으로 소금에 절여 쌓거나 피클 과 같은 염장 국물에 숙성시킨 살로 (salo) 라는 비계의 비중이 큰 생햄에 가까운 저장 식품도 있습니다

 

11) 호주

대도시 유명 수퍼마켓에서 직접 두툼한 삼겹살을 판매합니다 마트에서 판매하는 삼겹살은 백인보다는 주로 동양인들이 소비하지만 음식점에서는 삼겹살 부위를 활용한 양식 요리 ( 조리된 삼겹살을 직접 썰어가며 야채와 곁들여 먹는 방식 ) 를 제법 흔히 볼 수 있습니다 다만 바비큐 용으로는 잘 사용되지 않습니다 공원 등에서 삼겹살을 굽고 있는 팀은 십중팔구는 한국인들로 봐도 됩니다 가격 면에서는 일단 미국처럼 베이컨을 즐기는 문화가 존재하는 데다 기본적으로 돼지고기 가격 자체가 그다지 저렴하지 않기 때문에 특별한 이득은 기대하기 어렵습니다 .

언제 먹어도 맛있는 삼겹살 구이

12) 일본

오키나와 요리에 동파육과 유사한 삼겹살 조림인 라후테가 있고 다시 여기서 파생된 삼겹살 조림인 가쿠니가 있습니다 생강즙 소스로 돼지고기를 양념해서 굽는 ' 쇼가야키 ' 에 삼겹살이 들어가기도 합니다 일본 라멘집에서는 필수적인 고명인 ' 차슈 ' 를 삼겹살로 만들기도 합니다 일본은 등심 안심 등의 부위가 삼겹살보다 더 비싸고 고급스러운 부위이기 때문에 기존 요리 중에는 활용이 적은 편이었지만 , 2010 년대에 들어서 한류 열풍을 계기로 상추쌈을 싸먹는 한국식 삼겹살이 크게 유행하면서 삼겹살 소비가 촉진되었습니다 그래서 도쿄 신오쿠보 같은 일본 현지에서도 삼겹살을 취급하는 식당이 한국에서 일식집이 예전보다 늘어난 것처럼 늘어났습니다 오래전부터 대중화된 한국식 삼겹살구이와 달리 두툼한 삼겹살을 통으로 구워 먹는 것은 드물었기 때문에 맛도 비주얼도 긍정적인 의미로 충격적이었다고 말하는 이들도 있습니다 표기 방식은 갈비 잡채 등과 마찬가지로 그대로 삼겹살 ( サムギョプサル ) 로 표기합니다 그리고 이런 추세를 반영했는지 고독한 미식가 시즌 5 의 첫 번째 에피소드에서도 삼겹살이 등장했습니다 이외에도 산마이니쿠동이라는 덮밥 요리가 있습니다 .

 

13) 북한

남한과는 달리 삼겹살에 대한 수요가 별로 없습니다 일단 일반 대중들은 돼지고기나 닭고기 소고기를 평범하게 먹기에는 가격이 비싸다 보니 더 값싼 토끼고기를 먹는 경우가 많아서 돼지고기를 특식 개념으로 먹는 수준이고 북한 상류층도 북한에선 다수의 돼지들이 일반 돼지용 사료가 아니라 인분을 먹여서 키우기 때문에 돼지고기 비린내가 상당히 나고 촌충에 걸린 등 위생상 좋지 않다는 이유로 기피합니다. 물론 이런 건 어디까지나 북한 하위 계층 인민들 이야기고 살아생전 김정일은 돼지고기를 좋아했다고 합니다

삼겹살과 함께 먹으면 맛있는 파채

14) 기타

사실 외국인들도 막상 삼겹살을 먹어보면 굉장히 좋아하는 편 입니다 실제로 외국인들이 한국 음식 중에서 가장 좋아하는 순위권에 들어가는 음식입니다 .(1위 : 삼겹살 2위 : 김치(찌개, 전 등) 3위 : 떡볶이 4위 : 비빔밥 5위 : 삼계탕 6위 : 갈비 7위 : 냉면 8위 : 보쌈 9위 : 돼지갈비 10위 : 김밥 - 서울의 맛있는 먹거리 2011년 10워 기준 출처) 대표적으로 롯데 자이언츠에서 활약하던 멕시코 국적의 가르시아가 있습니다 한국에서 체류하다 본국으로 돌아간 외국인들에게 " 한국 음식 중에서 가장 생각나는 게 무엇이냐 ?" 고 물으면 삼겹살이 가장 많이 나온다고 합니다 중국인이나 유럽인이나 일본인도 삼겹살을 좋아하지만 삼겹살에 가장 잘 호응하는 이들은 역시 베이컨을 좋아하는 미국인입니다 덕분에 주한미군 기지 근처에 맛있는 삼겹살집이 많습니다 영어로 솸겹솰 'Samgyeopsal' 과 'korean bacon' 이 혼용되기도 하는데 한국에 온 미국인 영어 강사들 중에 베이컨이 먹고 싶으면 삼겹살집으로 간다는 사람들도 꽤 많습니다

지금까지 한국인이 좋아하는 삼겹살을 활용한 국가별 요리에 대해 알아보았습니다. 아신미디어에서는 부산향토음식 명품 프리미엄급 돼지국밥과 중국 동파육과 비슷한 꿔바로우를 판매합니다.

 

아신미디어가 판매하는 돼지국밥은 기존에 이병우 설렁탕, 화남정국밥(항정살 돼지국밥), 금강만두 육개장, 오목대 사랑채 왕갈비탕을 생산하는 합천식품에서 제조한 제품입니다. 합천식품은 이미 금강만두 육개장을 제조하여 신화를 달성한 기업으로 이번 명품 프리미엄급 돼지국밥은 합천식품 대표님의 사모님 성함을 건 명품 프리미엄 돼지국밥으로 박복녀 돼지국밥 입니다.

 

명품 프리미엄 돼지국밥은 

1. 부드러운 돼지목전지가 듬뿍 들어간 돼지국밥입니다

2. 감칠맛을 더해 줄 다대기도 함께 드립니다.

 

아신미디어에서 판매하는 꿔바로우는

1. 구성이 푸짐합니다.
한 봉당 넓적한 고기덩어리가 종이컵만한 사이즈로 무려 6~7조각이 들어있습니다.

2. 100% 국내산 돼지고기를 사용했습니다.
100% 국내산 통등심 부위를 사용해 담백합니다.
특별 숙성 비법을 거쳐 얇고 넓적하게 고기를 펴낸 다음 바삭하고 쫀득한 튀김옷을 입혀 겉바속촉의 정석을 맛보실 수 있습니다.

3. 감자전분을 사용하여 식감이 쫀득합니다.
튀김옷의 쫀득함의 비법은 감자전분!
돼지고기에 감자전분으로 만든 튀김옷을 입혀 겉은 더욱 바삭하고 속은 촉촉하고 쫀득합니다.

4. 소스가 새콤달콤합니다.
발효식초외 국내산 생강을으로 만들어 새콤달콤 입맛을 돋구는 비법소스!
몸에 좋은 국내산 생강이 듬뿍 건강까지 챙겨드립니다!

5. 조리가 간편하고 수월합니다.
더 이상 온 집안에 기름튀고 기름 냄새로 가득할 필요가 없습니다.
튀김기에 튀길 필요 없이 에어프라이어로 구워보세요
기름기가 빠져 더욱 담백하고 겉은 바삭, 속은 촉촉하게 드실 수 있습니다.

 

오늘 저녁 뜨끈뜨끈한 돼지국밥과 꿔바로우는 어떠신가요?

 
명품 프리미엄 돼지국밥 630g(돼지국밥 600g+다대기30g) : 아신미디어
[아신미디어] 맛! 깔끔! 든든! 세가지를 동시에 잡았습니다.
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하얼빈 꿔바로우 500g (소스포함) : 아신미디어
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