상세 컨텐츠

본문 제목

설 추석 명절과 제사 음식 필수? 산적!

FOOD

by MasterHwan[마스터환] 2021. 9. 12. 21:31

본문

안녕하세요! 마스터환입니다. 어느덧 추석이 일주일 앞으로 다가왔습니다. 추석 하면 생각나는 음식은 무엇인가요? 송편, 갈비, 각종 전, 산적 등 다양한 음식이 떠 오를거라 생각됩니다. 저는 그 중에서도 산적을 좋아합니다. 그래서 이번 포스팅에서는 설날, 추석 명절과 제삿날 먹는 음식 산적에 대해 알아보겠습니다.

설 추석 명절과 제사 음식 필수? 산적!

1. 개요 (출처 : 위키백과 - 산적)

 

산적은 적의 하나로, 쇠고기와 채소 등을 길쭉길쭉하게 썰어 양념을 한 뒤 꼬챙이에 꿰어 구운 음식입니다. 또한 정월 대보름에 먹는 산적은 이를 튼튼하게 한다고 하여 이굳히산적이라 부릅니다.

 

2. 종류 (출처 : 위키백과 - 산적)

 

고사리산적

데친 고사리와 기름하게 썬 쇠고기를 꼬챙이에 꿰어 양념에 재었다가 구운 산적입니다.

 

떡산적

가느스름하게 뽑아 짤막하게 자른 가래떡(또는 떡면)과 쇠고기를 번갈아 꼬챙이에 꿰어서 양념을 발라 구운 산적입니다.

산적 재료로 들어가는 파, 햄, 게맛살

송이산적

송이를 적당한 크기로 썰어 갖은양념에 버무린 뒤 잘게 썬 고기를 섞어 꼬챙이에 꿰어 구운 산적입니다.

 

염통산적

소의 염통을 넓적하게 저며서 꼬챙이에 꿰어 양념해서 구운 산적입니다.  

 

파산적

데친 파와 길쭉길쭉하게 썬 쇠고기를 간장, 참기름, 깨소금, 후춧가루 따위로 양념하여 꼬챙이에 꿰고 구운 산적입니다.

 

닭산적

닭고기와 대파 줄기의 흰 부분을 길쭉길쭉하게 썰고 양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 산적입니다.

후라이펜 안에서 노릇노릇 익어가는 산적

상어산적

상어고기를 길쭉하게 썰어 쇠고기와 함께 양념간장에 주물러 꼬챙이에 꿰어서 구운 산적입니다.

 

어산적

생선(주로 민어)살을 길쭉하게 썰어서 양념에 잰 것과, 흰 파나 쇠고기를 같은 크기로 썰어서 양념에 잰 것을 함께 꼬챙이에 꿰어서 구운 산적입니다.

 

잡산적

고기, 생선, 채소, 버섯(주로 송이) 등에 양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 산적입니다.
   

지금까지 설 추석 명절과 제사 필수 음식 중 하나 인 산적의 종류에 대해 알아보았습니다! 조사해보니 정말 다양한 산적이 있네요.

올해도 코로나19로 집콕 추석 명절이 될꺼 같네요. 추석 명절 잘 보내세요!

반응형

관련글 더보기

댓글 영역