안녕하세요! 마스터환입니다. 어느덧 추석이 일주일 앞으로 다가왔습니다. 추석 하면 생각나는 음식은 무엇인가요? 송편, 갈비, 각종 전, 산적 등 다양한 음식이 떠 오를거라 생각됩니다. 저는 그 중에서도 산적을 좋아합니다. 그래서 이번 포스팅에서는 설날, 추석 명절과 제삿날 먹는 음식 산적에 대해 알아보겠습니다.
1. 개요 (출처 : 위키백과 - 산적)
산적은 적의 하나로, 쇠고기와 채소 등을 길쭉길쭉하게 썰어 양념을 한 뒤 꼬챙이에 꿰어 구운 음식입니다. 또한 정월 대보름에 먹는 산적은 이를 튼튼하게 한다고 하여 이굳히산적이라 부릅니다.
2. 종류 (출처 : 위키백과 - 산적)
고사리산적
데친 고사리와 기름하게 썬 쇠고기를 꼬챙이에 꿰어 양념에 재었다가 구운 산적입니다.
떡산적
가느스름하게 뽑아 짤막하게 자른 가래떡(또는 떡면)과 쇠고기를 번갈아 꼬챙이에 꿰어서 양념을 발라 구운 산적입니다.
송이산적
송이를 적당한 크기로 썰어 갖은양념에 버무린 뒤 잘게 썬 고기를 섞어 꼬챙이에 꿰어 구운 산적입니다.
염통산적
소의 염통을 넓적하게 저며서 꼬챙이에 꿰어 양념해서 구운 산적입니다.
파산적
데친 파와 길쭉길쭉하게 썬 쇠고기를 간장, 참기름, 깨소금, 후춧가루 따위로 양념하여 꼬챙이에 꿰고 구운 산적입니다.
닭산적
닭고기와 대파 줄기의 흰 부분을 길쭉길쭉하게 썰고 양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 산적입니다.
상어산적
상어고기를 길쭉하게 썰어 쇠고기와 함께 양념간장에 주물러 꼬챙이에 꿰어서 구운 산적입니다.
어산적
생선(주로 민어)살을 길쭉하게 썰어서 양념에 잰 것과, 흰 파나 쇠고기를 같은 크기로 썰어서 양념에 잰 것을 함께 꼬챙이에 꿰어서 구운 산적입니다.
잡산적
고기, 생선, 채소, 버섯(주로 송이) 등에 양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 산적입니다.
지금까지 설 추석 명절과 제사 필수 음식 중 하나 인 산적의 종류에 대해 알아보았습니다! 조사해보니 정말 다양한 산적이 있네요.
올해도 코로나19로 집콕 추석 명절이 될꺼 같네요. 추석 명절 잘 보내세요!
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