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남녀 노소 누구나 좋아하는 길거리 음식 떡볶이(feat. 변형 떡볶이)

FOOD

by MasterHwan[마스터환] 2021. 10. 29. 21:08

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안녕하세요! 마스터환입니다. 길거리 음식은 다양합니다. 대표적인 길거리 음식으로 어묵(오뎅), 핫도그, 달고나, 닭꼬치, 델리만쥬, 떡갈비, 떡꼬치, 만두, 붕어빵, 솜사탕, 와플, 호떡, 떡볶이 등이 있습니다. 이번 포스팅에서는 다양한 길거리 음식 중 떡볶이에 대해 알아보겠습니다.

남녀 노소 누구나 좋아하는 길거리 음식 떡볶이(feat. 변형 떡볶이)

1. 개요 (출처 : 위키백과 - 떡볶이)

 

떡볶이는 떡면(얇은 가래떡)을 주재료로 하는 한국 요리입니다. 일반적인 떡볶이는 밀떡, 쌀떡, 어묵, 채소, 고추장 등의 양념을 넣어 볶은 음식으로 한국의 대표적 길거리 음식입다. 고추장과 간장을 기본으로 양념할 수 있는데 고추장 양념을 한 떡볶이가 가장 대표적인 형태입니다

 

2. 역사 (출처 : 위키백과 - 떡볶이)

 

현재 국내에서 즐겨먹는 고추장 떡볶이는 한국 전쟁 직후에 개발된 음식입니다. 이전에 궁중에서 먹던 떡볶이는 간장 양념에 재어둔 쇠고기를 떡과 같이 볶아서 만들었습니다. '시의전서(是議全書)'에서는 "다른 찜과 같은 방법으로 조리한다. 흰떡을 탕무처럼 썰어 잠깐 볶는다. 다른 찜과 같은 재료가 모두 들어가지만 가루즙은 넣지 않는다"라는 조리법이 설명되어 있으며, '주식시의(酒食是儀)'에서는 떡을 잘라 기름을 많이 두르고 쇠고기를 가늘게 썬 것과 함께 넣어 볶는다고 나와 있습니다. 조선무쌍신식요리제법에서도 궁중 떡볶이에 관한 내용을 언급하기도 했습니다.

현대의 고추장 떡볶이는 1953년에 마복림(1921~2011)이 광희문 밖 개천을 복개한 서울 신당동 공터에서 길거리식당 음식으로 팔던 것에서부터 시작되었습니다. 당시 중국음식점에서 가래떡을 실수로 짜장면 그릇에 떨어뜨렸는데 그 떡을 먹고 보니 맛이 좋아서 고추장떡볶이를 생각하게 된 것입니다. 처음에는 연탄불 위에 고추장과 춘장을 섞은 양념으로 만들었습니다. 이후 1970년대 MBC 표준FM의 "임국희의 여성살롱"이란 프로그램에서 신당동 떡볶이골목이 소개되면서 전국적으로 퍼져 나가게 되었습니다.

3. 변형 떡볶이
라볶이 (출처 : 위키백과 - 떡볶이)

 

떡볶이 국물과 함께 미리 데쳐놓은 라면 사리를 넣어 조리한 음식입니다. 떡볶이를 먹고 남은 국물을 쓰거나 떡볶이 국물을 처음부터 만들고 조리하기도 합니다. 라면 사리 대신 우동과 쫄면 사리를 넣어 조리하기도 합니다. 

 

국물떡볶이 (출처 : 위키백과 - 떡볶이)

 

국물 떡볶이는 국물이 많이 있는 떡볶이 입니다.

만두, 삶은달걀, 어묵, 튀김 등 다양한 재료가 들어간 국물떡볶이

 

기름떡볶이 (출처 : 위키백과 - 떡볶이)

 

기름떡볶이는 기름과 떡을 중심으로 국물을 최소화한 떡볶이 입니다. 고추기름과 다진 마늘을 볶아놓은 후 고춧가루, 굴소스, 간장, 맛술 등을 배합한 양념과 미리 살짝 데쳐 놓은 떡볶이 떡을 넣어 볶습니다. 서울특별시 종로구 사직공원 옆의 통인시장에서 판매합니다.

처음 등장한 시기는 정확히 알 수 없으나 70년대 초 통인동 부근의 옥인동 시장에서 통인시장보다 먼저 기름떡볶이를 만들었다고 합니다. 당시에는 간장과 고추장을 적게 넣으면서 오랜 시간 동안 철판에서 볶아 먹는 방식이었습니다. 현재 통인시장에서 팔고 있는 기름떡볶이는 이전 방식에 비해 양념을 많이 넣는 편입니다.

 

간장떡볶이 (출처 : 위키백과 - 떡볶이)

 

간장떡볶이는 간장을 주요 양념으로 해서 만든 떡볶이입니다. 매운 것을 잘 먹지 못하는 어린이들에게 인기가 많습니다.

치즈떡볶이 (출처 : 위키백과 - 떡볶이)

 

치즈 떡볶이는 완성된 떡볶이 위에 치즈를 얹거나 떡 속에 치즈가 들어 있는 떡볶이 입니다. 보통 분식집에서 판매되며, 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있습니다. 개인의 취향에 따라 그 위에 녹차가루, 허브가루, 깨, 파슬리 등을 뿌려 먹기도 합니다.

 

카레떡볶이 (출처 : 위키백과 - 떡볶이)

 

카레떡볶이는 떡볶이 특유의 고추장 소스를 대신하여 카레 소스로 만든 것으로 카레 특유의 맛이 납니다. 개인의 취향에 따라 다르지만 거의 대부분 어묵을 넣는 경우도 있으며, 또는 넣지 않는 경우도 있으며, 당근, 양파, 양배추, 쇠고기, 돼지고기 등을 넣고 만듭니다. 카레떡볶이의 카레 소스도 개인의 취향에 따라서 고추장과 혼합하여 만드는 경우도 있습니다.

 

짜장떡볶이 (출처 : 위키백과 - 떡볶이)

 

짜장떡볶이는 떡볶이 특유의 고추장 소스를 대신하여 짜장 소스로 만든 것으로 짜장 특유의 맛이 납니다. 개인의 취향에 따라 다르지만 거의 대부분 어묵을 넣는 경우도 있으며, 또는 넣지 않는 경우도 있으며, 당근, 양파, 양배추, 쇠고기, 돼지고기 등을 넣고 만듭니다. 짜장떡볶이의 짜장 소스도 개인의 취향에 따라서 고추장과 혼합하여 만드는 경우도 있습니다.

짜장소스를 넣어 만든 짜장떡볶이

즉석떡볶이 (출처 : 위키백과 - 떡볶이)

 

즉석떡볶이는 테이블에 재료를 갖추고 손님이 직접 조리하여 먹는 떡볶이로 기본 재료인 양념, 떡, 어묵, 야채, 달걀, 튀김 등을 손님이 원하는대로 추가 및 배합할 수 있습니다. "떡볶이 뷔페"라고 하는 손님이 직접 재료를 골라 가져와 조리하는 곳도 있습니다.

 

떡꼬치 (출처 : 위키백과 - 떡볶이)

 

떡꼬치는 떡을 꼬치에 끼워서 기름에 튀긴 후 양념 소스를 발라먹는 음식입니다. 떡 이외에 소시지, 채소, 해산물, 고기 등을 같이 끼워넣는 변형도 있습니다. 떡꼬치가 등장한 시기는 80년대 중후반 즈음으로 보고 있었으며, 현재에는 노점상을 중심으로 팔리고 있습니다. 떡꼬치의 전신으로는 15세기 요리책에 나오는 "떡산적"이란 요리로 추측되고 있습니다.

까르보나라 떡볶이 (출처 : 위키백과 - 떡볶이)

 

일명 크림떡볶이라고도 하는 까르보나라 떡볶이는 크림파스타에서 변형되어 만들어졌습니다. 기존의 떡볶이 특유의 고춧가루와 고추장을 대신하여 크림파스타에서 사용하는 크림소스를 가지고 만든 것입니다. 어묵 대신 베이컨을 넣습니다.

 

 

로제떡볶이 (출처  : 위키백과 - 떡볶이)

 

우유, 크림, 토마토 소스를 섞어 만든 로제 소스를 베이스로 만들어진 떡볶입니다. 떡 이외에 납작 당면, 베이컨, 소시지 등 다양한 토핑과 함께 먹을 수 있습니다. 최근 유튜브와 SNS를 통해 로제 소스를 활용한 음식들이 화제가 되고 있으며, 대다수의 떡볶이 프랜차이즈 브랜드에서 로제 떡볶이를 신메뉴로 출시하고 있습니다.

 

지금까지 남녀 노소 누구나 좋아하는 길거리 음식 떡볶이와 변형 떡볶이에 대해 알아보았습니다. 주말에 떡볶이는 어떠신가요?

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