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설날, 추석 명절 단골 선물 참치통조림 제조 공정순서

FOOD

by MasterHwan[마스터환] 2021. 9. 23. 22:47

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안녕하세요! 마스터환입니다. 민족최대 명절 중 하나인 추석 한가위가 지나갔네요. 설날 추석 명절때 많은 사람들이 주고 받는 선물은 스팸과 참치통조림이 아닐까요? 사실 이번 추석 때 추석 선물로 받은 참치통조림을 보다가 참치통조림이 어떻게 만들어 지는지 궁금해 졌습니다. 그래서 이번 포스팅에서는 참치 통조림 제조 공정순서에 대해 알아보겠습니다.

설날 추석 단골 선물 참치통조림 제조 공정순서

1. 참치통조림은? (출처 : 나무위키 - 참치통조림)

 

참치 살코기를 가공하여 깡통에 넣어 밀봉한 것으로 참치캔이라 합니다. 한국인의 밥반찬, 술안주로 널리 사랑받고 있는 식품 중 하나입니다. 보통 참치라 하면 참치통조림을 의미합니다. 참치통조림의 상표명인 동원참치에서 참치라는 어원은 다양한 설이 있습니다.

참치통조림이 처음 개발된 곳은 1903년 미국입니다. 정어리철인데 오라는 정어리는 안 오고 인기없는 참치만 왕창 잡힌 걸 처리하려고 만들었다는 설이 있습니다.

일본에서는 1929년에 시즈오카현의 수산시험장에서 기름에 담긴 참치통조림 제품화에 성공했고 이후 1931년 '고토 통조림 공장'(現 하고로모 푸즈)에서도 비슷한 제품을 출시했습니다. 이 제품은 1958년부터 시 치킨(シーチキン, Sea Chicken) 이라는 명칭으로 지금까지 판매되고 있습니다.

스팸과 함께 설날 추석 명절 선물로 인기 있는 참치 통조림

2. 참치 통조림 제조 공정순서 (출처 : 나무위키 - 참치통조림)

 

순서 공정명 상세설명
1 원어 하역 및 운반 운반선 냉동고에 - 60℃에서 보관된 원어를 하역하여 공장으로 운반하는 과정
2 냉동 보관 입고된 원어는 - 18℃ 냉동창고에서 보관
3 해동 생산 전일 사용물량을 염수해동
4 1차 세척 해동된 원어는 표면의 이물질을 물을 분사하여 제거
5 전처리 원어의 배를 갈라 내장을 제거하고 크기별로 분류
6 2차 세척 핏물을 제거
7 자숙 레토르트 챔버에 전처리가 끝난 원어를 투입하여 100℃ 증기로 익힘
8 방냉 자숙이 완료된 원료를 가공하기 쉬운 온도로 낮추는 공정
9 1차 크리닝 삶아진 원어는 껍질, 머리, 중심뼈, 꼬리를 제거
10 2차 크리닝 1차 크리닝된 원료는 가시뼈, 혈합육을 제거하며 이때 원료를 로인이라 함.
11 금속검출 로인 내 금속 이물을 검사
12 충전 로인을 팩커에 투입하여 캔에 자동 투입
13 1차 이물검출 X-Ray 이물검출기를 통한 이물 검사
14 주액 오일과 액즙을 투입
15 권체 뚜껑을 덮어 밀봉
16 세관 캔 외부에 기름기 등의 오염을 제거 후 카트에 적재
17 멸균 레토르트 챔버에 적재된 카트를 115℃에 고압고온 멸균하여 미생물 사멸
18 2차 이물검출 X-Ray 이물검출기를 통한 이물 검사
19 포장 완제품을 박스에 포장
20 출하 유통업체 및 대리점에 납품

 

지금까지 설날 추석 단골 선물 참치 통조림 제조 공정순서에 대해 알아보았습니다. 내일은 참치를 넣은 김치찌개를 먹어야 겠습니다. 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다

 

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