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장전생활문화센터 하반기 강의 제철식재료를 활용한 아빠와 함께하는 전통음식 만들기

행사/Mice

by MasterHwan[마스터환] 2024. 9. 19. 22:40

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안녕하세요! 마스터환입니다. 아빠와 함께 전통 음식을 만들며 특별한 추억을 쌓을 수 있는 시간이 찾아왔습니다. 제철 식재료를 활용해 건강하고 맛있는 음식을 만드는 과정은 소중한 배움의 시간이 될 거예요. 가족이 함께하는 요리 시간은 단순히 음식을 만드는 것을 넘어, 서로 소통하고 웃을 수 있는 기회가 될 것입니다. 이번 행사를 통해 아빠와 함께 전통의 맛을 경험하며 즐거운 추억을 만들어보세요. 이번 포스팅에서는 장전생활문화센터 하반기 강의 제철식재료를 활용한 아빠와 함께하는 전통음식 만들기에 대해 알아보겠습니다.

 

장전생활문화센터 하반기 강의 제철식재료를 활용한 아빠와 함께하는 전통음식 만들기

 

장전생활문화센터 하반기 강의 제철식재료를 활용한 아빠와 함께하는 전통음식 만들기

 

1. 교육기간 : 2024년 09월 28일 ~ 2024년 11월 30일 (10차시)

2. 교육장소 : 장전생활문화센터

3. 강사

- 담당강사 : 김나경

- 보조강사 : 윤희선

4. 교육목표 : 계절에 맞는 식재료를 이용하여 전통음식 만들기

5. 재료비 : 50,000원 (교재비 : 0원)

6. 세부일정 (활용도서 : 윤숙자교수의 건강밥상 300선)

 

차시 세부 교육내용 비 고
1 콩나물밥 16:00
~
18:00
2 메밀전병
3 궁중떡볶이
4 해물잔치국수
5 한방닭죽
6 토마토달걀덮밥
7 송이달걀장조림
8 새송이떡갈비
9 탕국
10 떡국

 

명인 김나경 강사가 직접 만든 도시락

마지막으로 제철음식의 중요성과 이점에 대해 간략히 알아보고 포스팅을 마무리 하겠습니다

 

제철음식의 중요성과 이점

 

제철음식이란 그 계절에 자연스럽게 생산되는 식재료를 말합니다. 제철에 나는 음식은 영양이 풍부하고 맛도 뛰어나기 때문에 건강을 챙기기 위한 좋은 선택입니다. 왜 제철음식을 먹어야 할까요? 첫째, 제철에 나는 음식은 그 시기에 맞춰 자연에서 자라기 때문에 인공적인 방법으로 키운 식품보다 영양가가 높습니다. 둘째, 제철 식재료는 가격도 저렴하고 신선하게 구할 수 있어 경제적입니다.

 

예를 들어, 가을에는 감, 배, 무와 같은 과일과 채소가 풍성하게 나오는데, 이들에는 비타민 C와 같은 면역력을 높여주는 성분이 가득합니다. 또한, 가을에는 고등어, 전어와 같은 생선도 제철을 맞이해 지방이 풍부하고 맛이 더욱 깊어지며, 오메가-3 지방산을 충분히 섭취할 수 있습니다.

 

명인 김나경 강사가 직접 만든 도시락

제철음식을 꾸준히 섭취하면 계절의 변화에 맞춰 자연스럽게 몸이 적응하며 건강을 유지할 수 있습니다. 반면, 제철이 아닌 음식을 지나치게 소비하면 그만큼 영양소가 떨어지고 신선도가 낮아질 수 있죠. 따라서 우리는 일상 속에서 계절에 맞는 식단을 챙기는 것이 필요합니다. 제철음식은 단순히 건강을 위한 선택을 넘어, 환경을 보호하고 지역 경제를 활성화하는 데도 기여합니다.

 

 

 

지금까지 장전생활문화센터 하반기 강의 제철식재료를 활용한 아빠와 함께하는 전통음식 만들기에 대해 알아보았습니다. 장전생활문화센터 하반기 강의 제철식재료를 활용한 아빠와 함께하는 전통음식 만들기외에 부산에서 열리는 각종 축제, 행사, 전시회, 공연, 취창업, 지원사업 등의 정보가 필요하신 분은 네이버 카페 신나는부산을 검색해 주세요 감사합니다.

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