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바다의 우유라 불리는 굴! 백종원 표 굴전 레시피(feat. 홍콩식 굴전)

FOOD/레시피

by MasterHwan[마스터환] 2022. 1. 25. 12:57

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안녕하세요! 마스터환입니다. 바다의 우유라 불리는 굴은 영양이 가득한 재료입이자 바다의 맛도 챙기고 건강도 챙기는 일석이조 건강 먹거리 입니다. 굴에는 비타민과 미네랄이 풍부하다. 비타민A, B1, B2, B12, 철분, 동, 망간, 요오드, 인, 칼슘, 아연 등이 많습니다 또한 굴의 당질의 대부분은 글리코겐인데, 이 성분은 소화 흡수가 잘 되어서 어린이나 노약자, 환자 등에게 부담을 주지 않는 식품으로 권장됩니다. 그래서 이번 포스팅에서는 백종원 표 일반 굴전과 홍콩식 굴전에 대해 알아 보겠습니다.

바다의 우유라 불리는 굴! 백종원 표 굴전 레시피(feat. 홍콩식 굴전)

바다의 우유라 불리는 굴! 백종원 표 굴전 레시피(출처 : 유튜브 채널 - 백종원의 요리비책)
재료

생굴 2봉지(200g), 정수물 1/3컵(60ml), 튀김가루 약1/2컵(60g), 식용유 약1/3컵(56g), 대파 약1/3대(30g), 달걀 1개, 스리라차 소스

 

레시피

1) 홍콩식 굴전

 

1. 깊은 볼에 굴을 넣고 껍질이 없도록 깨끗하게 세척합니다.

2. 세척한 굴은 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

3. 대파는 두께0.3cm 정도로 송송 썹니다.

4. 달걀은 가볍게 풀어 준비합니다.

5. 깊은 볼에 굴, 대파, 달걀, 튀김가루, 정수물을 넣고 젓가락을 이용하여 굴이 터지지 않도록 골고루 섞습니다.

6. 프라이팬에 식용유를 두르고 강 불에 예열합니다.

7. 숟가락으로 반죽을 떠서 프라이팬에 동그랗게 올려 강 불에 튀기듯이 굽습니다.

    Tip. 전 한 개당 굴은 3개정도 올립니다.

    Tip. 겉은 바삭 하고, 안쪽에 굴은 부드럽도록 높은 온도에서 짧은 시간 조리합니다.

8. 굴전의 앞 뒷면이 전체적으로 노릇노릇하게 구워지면 불을 끄고 접시에 옮겨 담습니다.

9. 기호에 맞게 스리라차소스나 초간장을 곁들여 먹습니다.

바다의 우유라 불리는 건강 먹거리 굴

2) 일반 굴전

 

1. 깊은 볼에 굴을 넣고 껍질이 없도록 깨끗하게 세척합니다.

2. 세척한 굴은 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

3. 달걀은 잘 풀어 준비합니다.

4. 굴에 튀김가루를 골고루 묻힌 후 달걀물을 입힙니다.

    Tip. 튀김가루 대신 밀가루나 부침가루를 사용해도 좋습니다.

5. 프라이팬에 식용유를 두르고 강 불에 예열합니다.

6. 달걀물 입힌 굴을 노릇하게 구워 완성합니다.

지금까지 바다의 우유라 불리는 굴! 백종원 표 굴전 레시피애에 대해 알아보았습니다. 이번 주말 굴국이라고 먹어야겠습니다.

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