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설날 필수 음식 떡국 김수미 표 레시피

FOOD/레시피

by MasterHwan[마스터환] 2022. 1. 21. 14:11

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안녕하세요! 마스터환입니다. 2022년 시작한지도 벌써 3주가 지났습니다. 그리고 민족 최대명절 설날도 열흘 앞으로 다가왔습니다. 예로부터 설날 아침에 꼭 먹는건 떡국 입니다. 속설에 떡국을 먹어야 한 살 더 먹는다는 말도 있습니다. 그래서 이번 포스팅에서는 tvN 수미네 반찬에서 소개된 김수미 표 멸치육수로 만든 떡국 레시피에 대해 알아보겠습니다.

 

 

설날 필수 음식 떡국 김수미 표 레시피

멸치육수로 만든 김수미 표 떡국 레시피 (출처 : tvN 수미네반찬 30회 181226)

 

 

만드는 법

 


1. 떡국 떡을 물에 불립니다.
2. 다시마 2장, 밴댕이 3장, 국물용 멸치 10마리를 넣은 후 물 1100mL를 넣고 끓입니다.
3. 간 소고기 150g, 양조간장 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루 조금 넣어 밑간합니다.
4. 중불에 밑간한 소고기를 뭉치지 않게 잘 펴가며 볶아 줍니다.
5. 육수용 재료(다시마, 멸치, 밴댕이)는 건져낸 후 국물 육수에 국간장 반 큰술, 양조간장 1큰술을 넣어 간을 맞춥니다.

6. 물에 살짝 불린 떡을 넣고 끓입니다.
7. 다진 마늘 1/3큰술을 넣습니다.
8. 계란 1개는 흰자, 노른자를 분리해 노른자는 살짝 물을 넣어 잘 섞은 후 지단을 부칩니다.
9. 부친 지단은 각각 다이아몬드(마름모꼴) 모양으로 썰어 주세요.
10. 떡국을 뜬 다음 얇게 썬 대파 1/4, 얇게 자른 생김, 고기, 지단을 고명으로 올리면 완성!!

 

굴을 넣고 만든 떡국

지금까지 수미네반찬에서 소개된 김수미 표 멸치육수로 만든 김수미 표 떡국 레시피에 대해 알아보았습니다.

 


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