안녕하세요! 마스터환입니다. 얼마전 서면에 일이 있어 나갔다가 일을 본 후 같이 있던 분과 함께 부산 롯데백화점 본점 지하에 있는 탄탄면 공방에서 점심을 먹었습니다. 사실 탄탄면은 TV에서 여러번 들었지만 직접 먹은 건 처음이었습니다.
점심 시간이었는데 생각보다 사람은 적었습니다.
탄탄면 공방 메뉴는 아래와 같습니다.
메뉴 | 가격 | 설명 | |
탄탄면 | 9,800 | 탄탄면공방의 NO.1 시그니쳐 메뉴 한국식 탄탄면의 정석 | |
얼큰탄탄국밥 | 9,500 | 얼큰한 탄탄국물로 즐기는 속풀이 탄탄국밥 | |
청양탄탄면 | 10,500 | 충남 청양의 1% 엄선된 고추로 만든 산뜻한 매운맛의 청양탄탄면 | |
치즈탄탄면 | 10,800 | 뉴질랜드산 엔젤헤어 모짜렐라 치즈로 즐기는 치즈탄탄면 | |
새우탕면 | 10,800 | 감칠맛 NO,1 바다새우로 우려낸 육수의 탱글한 새우완탕이 어우러진 새우탕면 | |
새콤비빔탄탄면 | 9,500 | 신선한 토핑을 새콤, 고소한 비빔장에 듬뿍 비벼 먹는 비빔탄탄면 | |
냉탄탄면(5~9월) | 9,800 | 뼛속까지 차가운 냉육수로 시원하게 즐기는 냉탄탄면 | |
라구탄탄면 | 10,500 | 토마토 베이스 라구소스와 탄탄소스, 청양고추, 모짜렐라치즈의 색다른 조합 | |
부산어묵탄탄면 | 11,000 | 쫄깃한 어묵튀김과 진하고 매콤한 한국식 탄탄면의 환상적인 만남 (only 부산 한정판매) |
토핑(TOPPING) 토핑 추가로 탄탄면, 탄탄면 국밥을 더욱 풍성하게! |
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토핑 | 가격 | 토핑 | 가격 |
반숙맛 계란 | 1,500 | 육고명 | 1,500 |
새우완탕 | 2,500 | 파채추가 | 1,000 |
모짜렐라치즈 | 1,500 | 숙주추가 | 1,000 |
매운청양소스 | 500 |
세트메뉴(SET) | |||
메뉴 | 가격 | 설명 | |
2인 탄탄세트 | 27,500 | 2인을 위한 탄탄면 2그릇 + 사이드샘플러 (육고명튀김교자 2ea + 바삭순살닭튀김 150g) 세트 | |
1인 혼탄세트 | 12,800 | 1인을 위한 탄탄면 + 머약간장계란밥 세트 | |
SIDE | |||
메뉴 | 가격 | 설명 | |
육고명튀김교자 (2ea) | 4,000 | 특제 돼지고기 고명으로 꽉 채운 육즙가득 튀김교자 | |
바삭순살닭튀김 (150g/300g) | 4,500 / 8,500 | 바삭하게 튀겨낸 닭다리살과 고소한 타르타르 소스의 조화 | |
마약간장계란밥 | 3,500 | 반숙맛 계란과 비법 마약간장소스를 함께 슥슥 비벼 먹는 마약간장계란밥 | |
체다마요치킨볼 (4ea) | 4,000 | 고소한 체다마요가 더해진 촉촉히고 부드러운 튀김 치킨볼 | |
갈릭마요치킨볼 (4ea) | 4,000 | 단짠단짠 갈릭마요가 더해진 촉촉하고 부드러운 튀김 치킨볼 | |
탄탄치즈프라이 | 4,500 | 감칠맛 가득 라구탄탄소스, 모짜렐라치즈가 올려진 치즈프라이 | |
바삭순살치즈프라이 | 8,000 | 라구탄탄소스, 모짜렐라치즈가 올려진 프라이 & 바삭순살 닭튀김 | |
DRINK | 2,000 | 콜라/사이다 |
저희는 2인 탄탄세트를 주문 했습니다.
탄탄면은 처음 먹어봤는데 제 입에 맞았습니다. 테이블에는 한국식 탄탄면과 탄탄면 맛의 핵심에 대한 설명과 탄탄면 맛있게 먹는 법도 있습니다
한국식 탄탄면
탄탄 : (짐을) 짊어지다
나를 위로해주는 음식 | 짐을 대신 짊어지는 요리
탄탄면은 청나라의 면 장수가 평행지게에 국수와 부재료가 담긴 통을 짊어지고 팔았다는데서 유래했습니다. '탄탄면 공방'은 대한민국 최초 탄탄면 전문점으로 한국인 입맛에 맞춰 재해석한 '새로운 한국식 탄탄면'을 선보이고 있습니다.
탄탄면 맛의 핵심
- 고소한 땅콩과 크리미한 캐슈넛의 조화 견장
- 돈사골 육수 정성으로 우려낸 깊고 진한 맛
- 고슬고슬한 식감으로 맛의 풍미를 더해주는 육고명
- 향긋한 매운맛의 핵심 고추기름
- 쫄깃함이 남다른 숙성냉면
탄탄면 맛있게 먹는 법
1. 채파와 면, 육고명을 잘 섞으며 탄탄면의 향을 음미합니다.
2. 진정한 탄탄면 덕후는 국물부터
3. 고소하고 깊은 맛을 음미합니다.
4. 면치기 시작! 후루룩 소리와 함께 탱글한 생면을 맛있게 먹습니다.
5. 반숙 계란의 노른자가 빠지지 않게 수저에 올린 후 국물과 함께 한입에 앙!
6. 바삭한 튀김 교자를 반으로 갈라 살짝 식혀서 먹습니다.
7. 나머지 반쪽은 탄탄면 국물에 적셔서 먹습니다.
8. 면을 반쯤 먹은 후에 함께 제공된 마늘소스를 국물에 넣어 잘 섞어줍니다.
9. 한층 더 깔끔해지고 깊어 진 또 다른 맛의 탄탄면을 즐깁니다.
10. 면을 다 먹은 후 볶음 김치와 공기밥을 국물에 말아줍니다.
11. 그릇 밑에 가라 앉은 육고명과 촉촉한 밥알과 함께 먹으면 든든하게 완탄!
다음에 시간이 된다면 또 와서 먹어 보고 싶습니다. 개인적으론 부산에서만 파는 부산어묵탄탄면을 먹어보고 싶지만 맵찔이라 아쉽습니다.
** 아래 사진은 연말을 맞이하여 트리 장식한 롯데백화점 부산본점 입니다.
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