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백종원 표 고기듬뿍 뒷다리살 카레

FOOD/레시피

by MasterHwan[마스터환] 2022. 1. 10. 14:18

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안녕하세요! 마스터환 입니다. 중고등학교 시절 수련회 가면 꼭 나오는 음식 중 하나는 카레였습니다. 인도에서 시작된 카레는 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이 아닐까 싶습니다. 그래서 이번 포스팅에서는 뒷다리살을 활용한 백종원 표 고기듬뿍 뒷다리살 카레에 대해 알아보겠습니다.

백종원 표 고기듬뿍 뒷다리살 카레

백종원 표 고기듬뿍 뒷다리살 카레 레시피 (출처 : 유튜브 채널 - 백종원의 요리비책)

 

 재료 (5인분 기준)

돼지고기뒷다리살 300g, 물 10컵(1.8L), 양파 2개(500g), 카레가루 1봉지(100g), 당근 약 1/4개(67g), 케첩 2큰술(40g), 식용유 약 1/4컵(35g), 진간장 2큰술(20g), 버터 약 2큰술(20g)

만드는 법

1. 양파는 꼭지를 제거한 후 폭 1cm 길이 2cm 크기로 사각썰기하여 준비합니다.
2. 당근은 사방 1cm정도 길이로 작게 깍둑썰기 하여 준비합니다.
3.  돼지고기 뒷다리살은 사방 2cm 길이로 깍둑썰기 하여 준비합니다.
    *이 때 돼지 비계 부분은 따로 잘게 잘라 준비합니다.
4. 깊은 프라이팬을 강불에 올린 후 식용유를 두릅니다.
5. 잘게 잘라 둔 돼지 비계를 넣고 볶습니다.

수련회 가면 꼭 나오던 카레

 

6. 돼지 비계가 노릇하게 튀겨지면 돼지고기 살코기를 넣고 튀기듯이 볶습니다.
7. 고기가 전체적으로 노릇하게 튀겨지면 양파를 뚜껑 덮듯이 전체적으로 펼쳐 넣습니다.
8. 가볍게 뒤적이며 양파가 갈색나게 볶습니다.
9. 당근을 넣고 볶습니다.
10. 프라이팬 가장자리 쪽으로 진간장을 둘러 넣고 케첩을 넣어 새콤한 맛을 날립니다.
    *토마토나 토마토주스를 사용 할 경우 이때 함께 넣습니다.
11. 양념장이 눋어 붙으려고 하면 물을 넣고 끓기 시작하면 약 15분 이상 강불에 끓입니다.
    * 25~30분 정도 끓이면 맛이 더욱 좋습니다.
12. 카레가루를 잘 풀어가며 넣고 농도나게 끓입니다. 
13. 농도가 맞춰지면 불을 끄고 버터를 넣어 섞습니다.
14. 그릇에 밥을 담고 카레를 얹어 완성합니다.
   *버터를 카레에 안 넣었을 경우 완성 그릇에 1조각을 함께 올려도 좋습니다.

 

지금까지 백종원의 요리비책에서 소개 된 백종원 표 고기듬뿍 뒷다리살 카레에 대해 알아보았습니다. 내일 점심때는 3분카레라도 사 먹어야 겠습니다. 감사합니다.

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