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[2023 초복 복날 기념] 대구 경산 하양역 경일대 대가대 삼계탕 맛집 닭똥집이 서비스로 나오는 장원토종삼계탕

FOOD/맛집

by MasterHwan[마스터환] 2023. 7. 11. 15:07

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안녕하세요! 마스터환입니다. 오늘은 2023년 초복(7월 11일 | 중복 : 7월 21일 | 말복 : 8월 10일) 입니다. 초복은 본격적으로 더위가 시작되는 날로 초복에는 몸 보신으로 삼계탕을 많이 먹습니다. 그래서 이번 포스팅은 초복 기념으로 지난 4월 대구 갔을때 먹은 장원 토종삼계탕 입니다.

 

[2023 초복 복날 기념] 대구 경산 하양역 경일대 대가대 삼계탕 맛집 닭똥집이 서비스로 나오는 장원토종삼계탕

장원토종삼계탕은 하양역에서 도보로 10분, 대구가톨릭대학교(대가대)에서 차로 5분, 경일대학교에서 차로 6분 거리에 있습니다.

 

저희가 도착 했을때는 저녁시간이 지났는데도 손님들이 일부 있었습니다.

대구 경산 하양역 경일대 대가대 삼계탕 맛집 닭똥집이 서비스로 나오는 장원토종삼계탕 내부

장원토종삼계탕 내부에는 실내 연못이 있어 보고 있으면 시원합니다.

대구 경산 하양역 경일대 대가대 삼계탕 맛집 닭똥집이 서비스로 나오는 장원토종삼계탕 실내 연못

벽면 한쪽에는 인삼주가 전시되어 있습니다.

 

대구 경산 하양역 경일대 대가대 삼계탕 맛집 닭똥집이 서비스로 나오는 장원토종삼계탕 내부에 전시된 인삼주

장원토종삼계탕 주메뉴는 송이 전복삼계탕과 삼계탕이 있습니다.

 

메뉴 가격 메뉴 가격
송이 전복 삼계탕 23,000 소주 4,000
삼계탕 14,000 맥주 4,000
인삼주 3,000 음료 2,000

장원토종삼계탕 메뉴와 원산지

장원토종 삼계탕 원산지는 아래와 같습니다.

 

닭고기 국내산 생닭 상추 국내산
인삼 국내산(금산수삼센터) 고추 국내산
대추 국내산(경산시) 양파 국내산
찹쌀 국내산(경산시) 무우 국내산
마늘 국내산(영천시) 당근 중국산
똥집 국내산 생똥집    

 

저희는 삼계탕 2개를 주문 했습니다. 닭똥집이 밑반찬으로 나왔습니다. 닭똥집은 처음 먹어봤는데 쫄깃한 맛이 정말 맛있었습니다. 닭똥집은 리필이 안될줄 알았는데 리필이 가능했습니다. 그리고 삼계탕도 맛있었습니다. 포스팅 하는 지금 또 가서 먹고 싶습니다.

장원토종삼계탕 삼계탕 2인분 

마지막으로 삼계탕에 대해 간략히 알아보겠습니다.

 

삼계탕이란

 

삼계탕은 대한민국의 전통 요리 중 하나로, 특별한 날이나 여름철 건강식으로 인기있는 음식입니다. 여름에 잘 먹는 음식인 만큼 영양이 풍부하고 몸보신에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 삼계탕은 영양분을 높이기 위해 보리 쌀밥, 닭, 인삼, 무, 대추, 마늘 등의 재료로 만들어지며, 이러한 재료들은 삼계탕의 특징인 담백한 국물과 함께 우려 낸 것이 특징입니다. 그래서 삼계탕의 기원, 특징, 건강 효과, 조리법 등다양한 측면에서 설명하겠습니다.

 

1. 삼계탕의 기원

삼계탕은 조선시대부터 시작된 음식으로 알려져 있습니다. 그 당시 귀족들의 입맛에 맞춰 최고급 연탄들을 사용한 양식이었으며, 간장이나 소금 등 다양한 양념을 사용하여, 달콤한 맛과 고소한 맛을 동시에 느낄 수 있었습니다. 지금까지도 삼계탕은 깊은 역사를 간직한 소중한 국민 음식으로 여겨진다.

2. 삼계탕의 특징
삼계탕은 일반적으로 따끈한 국물로 씹으면 쫄깃한 식감이 느껴지는 닭이 사용됩니다. 또한 야생 인삼을 넣어서 그 특유의 향과 건강에 도움을 주기도 하며, 대추, 마늘 등의 다양한 약재의 도움을 받아 더 효과적으로 몸보신을 할 수 있습니다. 특히 삼계탕의 국물은 진하고 깊은 맛이 납니다.

3. 삼계탕의 건강 효과
삼계탕은 닭고기로 만들어져 양질의 단백질 공급이 가능하며, 인삼 등 각종 약재의 효능을 동시에 누릴 수 있어 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 여름철 무더위에 시원한 음식만 찾게 되지만, 삼계탕은 오히려 체내 수분을 보충하는 동시에 에너지를 공급하고, 피로를 해소할 수 있어 전통 음식으로 오랫동안 사랑받고 있습니다.

4. 삼계탕 조리법
삼계탕을 만들기 위해서는 먼저 닭을 손질한 후 깨끗한 물로 헹군다. 그 다음 소금을 묻혀 가슴살 등의 기름을 제거한 후 물에 30분 정도 담가 삶는다. 따로 포트에 물을 끓이고 닭과 양념장, 야생 인삼 등의 재료를 넣어 중불에서 30분 정도 삶은 후 다시 물을 붓고 약불에서 삶는다. 이 과정에서 국물을 걷어내면 완성된 삼계탕이 나오게 된다

 

과거에는 삼계탕을 평생에 한 번 정도 먹을 수 있는 복판식품으로 여겨졌지만, 지금은 여름 건강 음식의 대표적인 메뉴로 인정받고 있는 것이 참 놀랍습니다. 삼계탕의 기원, 특징적인 맛, 건강 효과, 조리법 등을 통해 알 수 있듯이 우리나라의 전통적인 음식 중 하나임을 다시 한 번 확인할 수 있었습니다. 앞으로도 삼계탕은 한국 사람들에게 좋은 영양과 힘을 주는 음식으로 남아 있을 것입니다.

 

지금까지 2023 초복 복날 기념으로 경산 하양역 경일대 대가대 삼계탕 맛집 닭똥집이 서비스로 나오는 장원토종삼계탕에 대해 알아보았습니다. 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다

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