안녕하세요! 마스터환 입니다. 최근 스마트스토어를 오픈하고 부산향토음식 돼지국밥과 서울향토음식 설렁탕을 판매하고 있습니다. 그래서 이번 포스팅에서는 우리나라 전역의 각 지역 향토음식에 대하여 알아보겠습니다. 아래 내용은 나무위키 향토음식 항목을 참조하였습니다.
서울 | 대도시 | |||
감자탕 | 닭한마리 | 너비아니 | ||
떡볶이 | 불고기 | |||
설렁탕 | 뚝배기불고기 | 불고기전골 | ||
탕평채 | 신선로 | 족발 | ||
부산 | ||||
냉채족발 | 동래파전 | 밀면 | ||
돼지국밥 | 순대국밥 | 비빔당면 | ||
부산오뎅 | 씨앗호떡 | 조방낙지 | ||
완당: 홍콩 요리의 '완탕'이 건너온 음식. | ||||
대구 | ||||
납작만두 | 따로국밥 | 육개장 | ||
야끼우동 | 중화비빔밥 | 찜갈비 | ||
양념치킨 | 간장치킨 | |||
곱창 | 막창 | |||
대전 | ||||
묵밥 | 두부두루치기 | 가락국수 | ||
광주 | ||||
육전 | 무등산 보리밥 | 상추튀김 | ||
송정떡갈비 | 오리탕 | |||
새끼보국밥: 암퇘지의 자궁으로 만든 돼지국밥 | ||||
인천 | ||||
닭강정 | 돼지갈비 | 메밀우동 | ||
짜장면 | 쫄면 | 밴댕이회무침 | ||
물텀벙이: 물텀벙이(아귀)로 만든 찜 | ||||
울산 | ||||
전복쌈 | 털게수제비 | 황어쑥국 | ||
느름떡 (누름떡) | 소머리국밥 | |||
언양불고기 | 봉계불고기 | |||
유지렁: 어간장이라는 '장류'를 음식으로 분류할 수 있을 지는 논란이 있으나 일단 등재. 인접한 경주시 양남면 일부(지경~하서)에서도 울산과 동일한 방식으로 만든다 | ||||
울산쫀드기: 통쫀드기를 단순히 몇 덩어리로 잘라 겉바속촉으로 튀기는 방식과, 연필심 쫀드기를 바삭하게 튀기는 방식이 있다. 어느 쪽이든 라면스프와 설탕을 배합한 특제 양념에 묻혀 먹음 | ||||
고래고기 요리 | ||||
고래밥상: 2011년에 개발된 한정식 코스. 진짜 고래고기를 사용하여 고래를 먹는 밥상과 고래가 먹는 해산물과 생선들로 꾸민 밥상으로 나뉜다. 당연히 고래를 먹는 밥상이 더 비싸다. | ||||
수원 | 용인 | 의정부 | 경기도 | |
왕갈비 | 백암순대 | 의정부식 부대찌개 | ||
포천 | 평택(송탄) | 특정 시군 불명 | ||
이동갈비 | 송탄식 부대찌개 | 조망댕이 |
고성 | 강원도 | |||
문어숙회 | 오미자장 | 해삼회 | ||
춘천 | 태백 | |||
닭갈비 | 막국수 | 물닭갈비 | ||
속초 | ||||
해물을 넣은 순대 | 회냉면 | |||
명태순대 | 오징어순대 | 명태식해 | ||
닭강정 | 가자미식해 | |||
횡성 | ||||
안흥찐빵 | ||||
미분류 | ||||
감경단 | 가재미국 | 가자미식해 | ||
감떡 | 감자 옹심이 | 감자경단 | ||
감자떡 | 감자녹말 송편 | 감자범벅 | ||
감자밥 | 감자부치기 | 감자수제비 | ||
과질 | 감자송편 | 감자시루떡 | ||
감자조림 | 강냉이범벅 | 강냉이보리개떡 | ||
강냉이밥 | 강냉이설기 | 강냉이수제비 | ||
강냉이묵 | 강냉이엿 | 고구마밥 | ||
고등어국 | 곤드레밥 | 금강잣죽 | ||
녹두묵 | 기장취떡 | 꾹저구탕 | ||
느리미 | 대열매술 | 더덕장아찌 | ||
대게찜 | 댑싸리떡 | 도루메기식해 | ||
도토리묵 | 도미생선국 | 도치두루치기볶음 | ||
동치미 | 동태구이 | 들깨송이부각 | ||
막국수 | 메밀막국수 | 메밀총떡 | ||
명란젓 | 명란식해 | 무우송편 | ||
메밀묵 | 명태포식해 | 무장아찌 | ||
명태찜 | 물오징어불고기 | 방울증편 | ||
무심리 | 바다게장 | 북어식해 | ||
삼시기국 | 생선매운탕 | 석이버섯 설기 | ||
석이볶음 | 송이장아찌 | 송화다식 | ||
약과 | 쏘가리매운탕 | 앵두화채 | ||
잣강정 | 오징어젓 | 옥수수범벅 | ||
잣박산 | 옥수수설기 | 올챙이묵 | ||
잣단자 | 오징어회 | 옥수수엿 | ||
잣엿 | 인삼닭곰 | 장칼국수 | ||
잣편 | 차수수밥 | 차조인절미 | ||
책면 | 참취튀기 | 창란젓 | ||
총떡 | 창란젓깍두기 | 토장아욱죽 | ||
채김치 | 팥국수 | 해파리해삼냉채 | ||
편포 | 해파리냉채 | 해물김치 | ||
공주 | 세종 (舊 연기) | 충청도 | ||
김치피자탕수육 | 파닭 | |||
천안 | ||||
병천순대 | 호두과자 | |||
서산, 태안 | ||||
게꾹지 | 어리굴젓 | |||
도리뱅뱅이 | 박속낙지탕 | |||
광양 | 남원 | 전라도 | ||
광양불고기 | 기정떡 | 추어탕 | ||
나주 | 군산 | |||
곰탕 | 삭힌 홍어 | 팥칼국수 | ||
순천/벌교 | 고창 | |||
꼬막정식 | 짱뚱어탕 | 짬짜장 | ||
여수 | 완도 | |||
갓김치 | 간장게장 | 매생이국 | ||
전주 | 영광 | |||
물짜장 | 전주비빔밥 | 굴비 | ||
피순대 | 콩나물국밥 | |||
담양 | ||||
대통밥 | 담양떡갈비 | 돼지갈비 | ||
목포 | 신안 | |||
세발낙지 | 흑산도 홍어 | |||
장흥 | ||||
장흥삼합: 돼지고기 대신 한우 소고기를 쓴 것. |
경주 | 경상도 | |||
경주빵 | 황남빵 | 찰보리빵 | ||
팔우정해장국 | 보신탕 | |||
구미 | ||||
선산곱창: 곱창 및 내장에 김치와 육수를 넣어 푹 끓인 것. | ||||
마산 (창원 통합 전) | 김해 |
|||
아귀찜 | 꼬시래기 회 | 뒷고기 | ||
진주 | ||||
유과 | 진주비빔밥 | 추어탕 | ||
진주냉면 : 진짜 진주냉면은 실전되었다. 지금의 '진주냉면'은 지역민들의 (다소 부정확한) 증언에 의존하여 재현한 것이다. | ||||
포항 | 경산, 영천 | |||
물회 | 과메기 | 돔배기 | ||
통영 | ||||
꿀빵 | 굴국밥 | 떼뻬기죽 | ||
시락국 | 충무김밥 | |||
안동 | ||||
간고등어 | 안동찜닭 | 헛제삿밥 | ||
안동소주 | 안동식혜 | |||
안동건진국시: 뜨거운 국물은 그냥 국시, 차가운 국물은 건진국시. | ||||
경상도 전역 | ||||
콩잎장아찌 | ||||
고기국수 | 돌래떡 | 빙떡 | 제주도 | |
꿩엿 | 된장물회 | 말고기 요리 | ||
몸국 | 막창순대 | 애저회 | ||
옥돔 | 오분자기 | 흑돼지 요리 | ||
자굴밥 | 오메기떡 | 제사빵 | ||
다금바리 | 자바리 요리 | |||
귤속 과일을 이용한 음식 | ||||
개성 | 북한 | |||
편수 | 개성게장비빔밥 | 개성북어해장국 | ||
해물솥밥 | 소갈비두부탕 | 개성황태찜 | ||
조기애탕 | 개성알찌개 | 개성상추쌍차림 | ||
개성탕반 | 개성묵무침 | 양미리조림 | ||
백자병 | 개성쌈김치 | 개성청어구이 | ||
황해도 - 해주 | ||||
해주비빔밥 | ||||
평안도 - 평양 | ||||
불고기 | 평양온반 | |||
어복쟁반 | 평양랭면 | |||
함경도 | ||||
명란젓 | 농마국수 | 함흥냉면 | ||
창란젓 | 가자미식해 | 아바이순대 |
지금까지 한반도 지역별 고유 향토음식에 대해 알아보았습니다. 이번에 정리하며 새롭게 알게 된 음식도 많이 있네요. 부산향토음식 돼지국밥과 서울향토음식 설렁탕을 파는 아신미디어 스마트스토어는 아래 링크를 클릭해주세요
댓글 영역