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소 부위별 특징 및 부위에 따라 활용되는 음식

FOOD

by MasterHwan[마스터환] 2021. 1. 2. 22:46

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안녕하세요! 마스터환입니다. 최근 제가 스마트스토어를 오픈하고 화남정 돼지국밥과 이병우 설농탕을 밀키트 제품으로 판매한다고 알려 드렸습니다. 그래서 이번 포스팅에서는 신축년이 시작되고 하여 설렁탕에 사용되는 소 부위에 따른 특징과 부위에 따라 활용되는 음식에 대해 알아보겠습니다. 아래 내용은 국립축산과학원 홈페이지(http://www.nias.go.kr)를 참조하였습니다

이미지 출처 : 국립축산과학원 홈페이지(http://www.nias.go.kr)

부위 특징 및 활용되는 음식
사태
특징 : 운동량이 많은 부위로 고기색깔은 짙고 쫄깃하며 풍미가 좋다.
활용 음식 : 장조림, 찜, 육회, 탕
목심
특징 : 지방이 적고 살결이 거칠어 질긴편이나 콜라겐이 풍부하여 천천히 삶아 맛을 내는 요리에 적합하다.

활용 음식 : 불고기, 국거리
채끝
특징 : 살결이 곱고 근내지방이 있어 부드럽고 맛과 풍미가 뛰어나다.
활용 음식 : 스테이크, 구이, 샤브샤브
앞다리
특징 : 다양한 근육으로 구성되어 있으며 운동량이 많아 고기색깔이 짙다.
활용 음식 : 불고기, 육회, 구이, 장조림
설도
특징 : 도가니살, 보섭살, 설깃살로 구성되어 있고 부위별로 다양한 요리에 이용된다.
활용 음식 : 국거리, 구이, 전골, 다짐육
제비추리
특징 : 갈비와 흉추사이 원통형의 단일 근육으로 생산량은 적으며 고소한 맛이 특징이다.
활용 음식 : 구이
안창살
특징 : 횡경막 중 가는 부위로 살결은 거칠지만 독특한 단맛을 내며 풍미가 좋고 부드럽다.
활용 음식 : 구이
우둔 특징 : 지방 함량이 적고, 단백질 함량이 많아 담백하다.
활용 음식 : 산적, 장조림, 육포, 육회
등심
특징 : 살결이 곱고 연하며 근내지방이 발달되어있어 구이용으로 최적이다.
활용 음식 : 구이, 스테이크, 전골
안심
특징 : 몸 안쪽에 위치하고 있어 살결이 부드러우며 지방 함량은 낮고 고기즙은 많다.
활용 음식 : 구이, 스테이크, 전골
갈비
특징 : 근내지방이 많고 고기즙과 뼈국물이 어우러져 진한 맛을 낸다.
활용 음식 : 구이, 찜, 탕, 갈비
양지
특징 : 가슴부터 복부에 걸쳐 있는 부위로 지방과 고기가 어우러져 맛이 좋으며, 다양한 요리에 활용된다.
활용 음식 : 국거리, 구이, 육개장, 탕
토시살
특징 : 횡경막 중 굵은 부위로 고기색깔은 짙지만 부드럽고 고소하다.
활용 음식 : 구이

 

지금까지 소 부위별 특징과 부위에 따라 활용되는 음식에 대해 알아보았습니다. 최근 오픈한 아신미디어 스마트스토어에서는 소고기를 넣어 만든 이병우 설렁탕 밀키트를 판매하고 있습니다. 아래 아신미디어 스마트스토어를 클릭하면 아신미디어 스마트스토어로 바로 갈 수 있습니다.

 

 

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