안녕하세요! 마스터환 입니다. 우리가 가장 많이 먹는 고기는 저렴하게 먹을 수 있는 돼지고기가 아닐까 생각됩니다. 특히 삼겹살은 힌국 대표음식 중 하나가 되었습니다. 삼겹살은 돼지 부위 중 하나입니다. 그러나 돼지 부위에는 삼겹살 뿐만 아니라 목심, 등심, 갈비, 안심, 앞다리, 뒷다리 등이 있습니다. 그래서 이번 포스팅에서는 돼지의 여러 부위 중 7부위의 특징과 요리법에 대해 알아 보겠습니다. 아래 정보는 국립축산과학원 공식홈페이지를 참조하였습니다.
돼지 7부위 특징과 요리법
안심 |
- 특징 : 운동을 적게 하는 근육으로 매우 연하여 부가가치가 높은 특수 부위 - 주요 요리 : 탕수육, 구이, 로스구이, 커틀렛, 스테이크, 푹 끓이는 요리 - 소분할 부위 : 안심살 |
등심 |
- 특징 : 운동을 적게 하는 근육으로 매우 연함 - 주요 요리 : 커틀렛, 스테이크, 불고기, 로스트, 폭찹 - 소분할 부위 : 등심살, 알등심살, 등심덧살 |
목심 |
- 특징 : 근육과 근육사이에 근간지방이 고르게 분포되어 있고, 근내지방 축적도 비교적 많음 - 주요 요리 : 커틀렛, 구이, 전골, 푹 끓이는 요리, 갈아서 하는 요리 - 소분할 부위 : 목심살 |
앞다리 |
- 특징 : 살코기 함량이 풍부 - 주요 요리 : 불고기, 찌개, 수육, 얇게 썬 고기요리, 푹 끓이는 요리, 갈아서 하는 요리 - 소분할 부위 : 앞다리살, 앞사태살, 항정살, 꾸리살, 부채살, 주걱살 |
뒷다리 |
- 특징 : 살코기 함량이 가장 풍부 - 주요 요리 :커틀렛, 로스트, 튀김, 불고기, 장조림, 얇게 썬 고기요리 - 소분할 부위 : 볼기살, 설깃살, 도가니살, 홍두깨살, 보섭살, 뒷사태살 |
삼겹살 |
- 특징 : 지방함량이 많아 구이용으로 적합한 부가가치가 매우 높은 부위 - 주요 요리 : 스튜, 카레, 돼지고기국, 구이, 베이컨 - 소분할 부위 : 삼겹살, 갈매기살, 등갈비, 토시살, 오돌삼겹 |
갈비 |
- 특징 : 삼겹살을 제외한 나머지 부위인 제1늑골부터 제5늑골까지 사용 - 주요 요리 : 바비큐, 불갈비, 갈비찜, 얇게 썬 고기요리, 푹 끓이는 요리, 갈아서 하는 요리 - 소분할 부위 : 갈비, 갈비살, 마구리 |
지금까지 돼지 부위별 특징과 주요 요리에 대해 알아보았습니다. 최근 오픈한 아신미디어 스마트스토어에서는 돼지의 여러 부위 중 앞다리 그 중에서도 항정살을 활용한 항정살 돼지국밥 밀키트를 판매하고 있습니다. 아신미디어 스마트스토어는 아래 링크를 클릭해 주세요! 감사합니다.
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