안녕하세요! 마스터환입니다. 민족최대 명절 중 하나인 추석 한가위가 지나갔네요. 설날 추석 명절때 많은 사람들이 주고 받는 선물은 스팸과 참치통조림이 아닐까요? 사실 이번 추석 때 추석 선물로 받은 참치통조림을 보다가 참치통조림이 어떻게 만들어 지는지 궁금해 졌습니다. 그래서 이번 포스팅에서는 참치 통조림 제조 공정순서에 대해 알아보겠습니다.
1. 참치통조림은? (출처 : 나무위키 - 참치통조림)
참치 살코기를 가공하여 깡통에 넣어 밀봉한 것으로 참치캔이라 합니다. 한국인의 밥반찬, 술안주로 널리 사랑받고 있는 식품 중 하나입니다. 보통 참치라 하면 참치통조림을 의미합니다. 참치통조림의 상표명인 동원참치에서 참치라는 어원은 다양한 설이 있습니다.
참치통조림이 처음 개발된 곳은 1903년 미국입니다. 정어리철인데 오라는 정어리는 안 오고 인기없는 참치만 왕창 잡힌 걸 처리하려고 만들었다는 설이 있습니다.
일본에서는 1929년에 시즈오카현의 수산시험장에서 기름에 담긴 참치통조림 제품화에 성공했고 이후 1931년 '고토 통조림 공장'(現 하고로모 푸즈)에서도 비슷한 제품을 출시했습니다. 이 제품은 1958년부터 시 치킨(シーチキン, Sea Chicken) 이라는 명칭으로 지금까지 판매되고 있습니다.
2. 참치 통조림 제조 공정순서 (출처 : 나무위키 - 참치통조림)
지금까지 설날 추석 단골 선물 참치 통조림 제조 공정순서에 대해 알아보았습니다. 내일은 참치를 넣은 김치찌개를 먹어야 겠습니다. 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다
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