안녕하세요! 마스터환입니다. 현대인들이 가장 많이 먹는 음료 중 하나가 커피아닐까요? 저도 커피 무지 좋아합니다. 특히 아침에는 밥은 안 먹어도 커피는 꼭 마셔야 합니다. 그래서 이번 포스팅에서는 현대인들의 필수 음료 커피에 대해 알아보겠습니다.
1. 커피 (출처 : 나무위키 - 커피)
일반적으로 커피 열매(커피체리)의 씨앗인 커피 콩, 혹은 그 씨앗을 볶은 뒤 갈아서 물에 우려내서 만드는 음료입니다. 커피나무의 열매, 그 열매 속의 씨앗, 씨앗의 껍질을 벗기고 말린 생두, 생두를 볶은 원두, 원두를 분쇄한 가루, 가루에서 추출한 음료까지 모두 '커피'라고 부릅니다.
2. 국내 커피 역사 (출처 : 나무위키 - 커피)
19세기 말 무역이나 선교 등 여러 목적으로 방문한 서양인들을 통해 커피가 퍼지기 시작했습니다. 1884년 1월 미국인 퍼시벌 로웰이 한강변 창랑정에서 '조선에서는 최신 문물이었던 커피를 식후에 마셨다'고 회고록으로 적은 것이 대한민국 커피와 관련한 가장 오래 된 기록입니다. 1884년 알렌도 조선 궁중 시종들이 커피를 대접하였다고 기록했습니다.
양반들은 외국인에게 커피를 선물받으면 두고두고 아껴 마셨다고 하고, 특히 당시 국왕이었던 고종도 커피를 매우 좋아했다고 합니다. 단순히 좋아하는 것을 넘어 조예가 있었는지 1898년 실각한 권신 김홍륙이 고종을 암살하려고 고종이 마실 커피에 독약을 탔는데 평소 마시던 커피와 향이 다름을 눈치채고 독살 위기에서 벗어났다는 기록이 있을 정도입니다. 그러나 같이 마셨던 당시 황태자였던 순종은 맛의 차이를 눈치채지 못하고 한입 마셨고 두고두고 고생했습니다.
다른 나라들처럼 커피가 처음 유행할 땐 귀하고 비쌌다 보니 상류층 위주로 즐겨 마시는 고급 음료였지만 과거보다 커피 공급 수단이 원활해지고 간편한 인스턴트 방식 커피가 나오면서 이제는 누구나 쉽고 가까이 즐길 수 있는 대중 음료가 되었습니다.
국내에서는 한때 커피가 전량 수입품이었기에 5.16 직후 한동안 커피 수입을 금지하여 콩껍질을 태워 대용 커피를 만들거나 커피 대신 쌍화탕을 대접하는 등 지금 시점에서 보면 우스운 얘깃거리도 있었습니다. 하지만 세월이 흘러 한국식 인스턴트 커피를 역수출 하여 좋은 평을 듣거나 한국발 달고나 커피가 한류를 타고 여러 나라에서 유행하는 등 대한민국 커피 문화는 점차 발전하고 있습니다.
3. 커피의 대중화 (출처 : 나무위키 - 커피)
20세기에 들어와서 멜리타 드립 커피, 에스프레소 등이 발명되고, 1930년경에 프렌치프레스, 에스프레소를 간편하게 만들 수 있는 모카포트, 이탈리아인들이 미국에 가져간 에스프레소를 현지인들에게 맞춘 아메리카노 등이 탄생했습니다. 이전까지는 이브릭 같은 터키 커피를 그냥 마시거나, 커피 찌꺼기를 거르기 위해 면보 등을 쓰기도 했었습니다.
1946년 전후, 커피 추출물을 건조시킨 인스턴트 커피가 등장하여 유럽인이 아닌 다른 국가의 대중들에게도 커피가 친숙해지고 잠을 깨는 대표적인 각성제로서의 역할을 맡게 되었습니다. 이 당시의 커피의 인식은 카페인 섭취가 주 목적이었습니다. 이를 제1의 물결이라고 부릅니다.
1960년 이후, 스타벅스와 같은 프랜차이즈 카페들이 하나둘씩 생겨나고 강배전된 에스프레소를 이용한 배리에이션 커피가 본격적으로 세계에 대중화되었으며 이것을 제2의 물결이라고 합니다. 서구권에만 있던 카페 문화가 본격적으로 세계에 퍼졌습니다.
현재에 이르러 강배전 커피들의 몰개성함에서 탈피하고, 커피 본연의 다양한 맛을 살리기 위해 생두의 원산지와 농장, 산미에 대한 탐구가 이루어지고 이 과정에서 한 국가에서도 여러 가지 다양한 품종과 맛의 커피가 나타날 수 있다는 것을 확인하게 되었습니다. 그리고 이러한 섬세한 맛을 살리기 위해 강배전으로 획일화된 로스팅에서 탈피하여 여러 가지 변수를 실험하는 경향과, 기존에 경험적인 부분을 신뢰하며 등한시했던 추출 과정에 대한 과학적인 증명 등 대규모의 변화가 이루어졌습니다. 이를 제3의 물결이라고 합니다.
4. 커피와 함께 먹으면 좋은 음식 (출처 : 나무위키 - 커피)
달콤한 쿠키는 커피 맛을 높이는 파트너입니다. 이때 단맛이 강한 쿠키는 설탕이나 크림이 들어간 커피보다 약간 쓴맛이 나는 블랙커피가 제격입니다. 추가로 하나씩 들고 커피에 찍어 먹으면 커피 액이 부드럽게 스며들어 쿠키 맛도 한결 좋아집니다. 보통 견과류가 들어간 쿠키의 텁텁함이 커피와 어우러지기 때문에 궁합이 좋은데 커피의 풍미와 쿠키의 맛을 잘 느끼려면 커피와 쿠키에 들어가는 재료가 겹치지 않는것이 좋습니다.
강한 느낌의 커피에는 부드럽고 풍부한 느낌의 케이크를 곁들이는 것이 좋습니다. 향이 강한 커피의 경우, 먹는 음식이 지나치게 강한 맛을 내면 커피의 참맛을 해칠 수 있으므로 시폰, 모카 케이크처럼 약한 느낌의 부드러운 케이크가 좋습니다. 일반적으로 케이크하면 생각나는 두터운 크림이 발려진 케이크도 고유의 뒷맛에서 느껴지는 느끼함을 커피가 해소시켜 줘서 인기가 높습니다. 마리 앙투아네트도 다양한 디저트층을 즐기는 프랑스 귀족층에 커피문화를 정착시켜 프랑스 고유층의 문화와 결합시켰습니다.
도넛류와도 궁합이 잘 맞습니다. 실제로 전문적인 브랜드가 있듯 도넛 자체가 너무 달거나 기름기가 많아 꺼리는 사람이라도 커피 고유의 풍미와 즐길 수 있고, 도넛의 든든한 칼로리와 커피의 향이 시너지를 내 일에 집중하고 오랫동안 수행할 수 있게 돕습니다.
담배를 태운 후 커피를 마시면 담배 특유의 구수한 향취가 입에 남는 데, 이것이 커피의 맛과 조합되면 가히 시너지가 엄청납니다. 단, 연기를 입에만 머금고 내뱉는 입담배로 피울 것. 제대로 즐긴다면 궐련 대신 시가를 피우면서 커피를 마시기도 합니다. 단, 충치위험이 배 이상 상승하고 건강에는 말할 것도 없이 안 좋습니다.
5. 원두를 고르는 팁 (출처 : 나무위키 - 커피)
커피의 맛은 결국 원두에서 결정이 됩니다. 그러기 위해서 자신에게 맞는 좋은 원두를 골라야 합니다.
1. 자신의 취향을 파악해야 합니다.
자신이 어떤 커피를 선호하는지 알아야 합니다. 커피는 기호 식품이기에 아무리 비싸고 남들이 맛있다고 하는 커피라 해도 자신에게 맛이 없다면 그건 맛이 없는 커피입니다. 자신의 취향에 따라 볶음도, 국가, 농장, 품종, 가공 등이 결정됩니다.
2. 이름이 길수록 좋습니다.
원두의 이름이 길면 길수록 좋습니다. 이름이 길다는 것은 내세울 것이 많다는 의미이고 그것은 결국 좋은 커피를 의미합니다. 국가, 농장, 가공법, 품종 심지어 생산한 농부의 이름이 적히기도 합니다. 이런 정보들이 많다면 좋은 커피 일 가능성이 높습니다.
3.로스팅 일자를 확인합니다.
보통 인터넷으로 원두를 주문 하는 경우 주문과 동시에 로스팅이 되므로 문제가 없지만 오프라인 로스터리 샵에 방문 구매 시에는 로스팅 일자를 확인하고 최근 생산 제품을 구매합니다. 마트에서 판매하는 원두에는 로스팅 일자가 적혀 있지 않은데 이는 유통기한을 확인하면 됩니다. 보통 원두의 경우 생산일로부터 1년의 유통기한을 가집니다. 유통기한이 많이 남을수록 최근 로스팅된 제품이고 운이 좋다면 로스팅된 지 2주~한 달 내외의 원두를 구입할 수도 있습니다.
4.블렌딩이 과하게 많은 업체는 피합니다.
원두의 블렌딩은 업체마다 다르지만 많아도 4~5개 정도 수준입니다. 그런데 10여 개의 블렌딩 원두를 판매하는 업체는 의심해 볼 필요가 있습니다. 블렌딩은 각 생두가 가지는 단점을 보완하고 균일성을 위해서 진행합니다. 그런데 생두는 매년 작황이 다르고 맛이 변해 사실 블렌딩 2~3개만 관리하기에도 상당한 노하우가 필요합니다. 그런데 이름만 다른 블렌딩이 여러 종류라면 균일성을 유지하기를 포기했거나 의도적인 강한 볶음으로 특색 없는 원두로 만들어 버렸을 가능성이 매우 농후합니다.
지금까지 현대인들의 필수 음료 커피에 대해 간략히 알아보았습니다. 내일은 도넛과 함께 한번 먹어봐야겠습니다.
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