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잔칫날 단골 한식요리 갈비탕

FOOD

by MasterHwan[마스터환] 2021. 9. 25. 17:27

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안녕하세요! 마스터환입니다. 한식에는 다양한 종류가 있습니다. 잔칫날 많이 먹는 탕 중 하나가 갈비탕 아닐까요? 그래서 이번 포스팅에서는 잔칫날 단골 한식요리 갈비탕에 대해 알아보겠습니다.

잔칫날 단골 한식요리 갈비탕

1. 개요 (출처 : 나무위키 - 갈비탕)

 

갈비탕은 국물 요리이자 소갈비로 만든 육탕(肉湯) 음식입니다. 함경도에서는 가릿국밥으로 별칭으로 가리탕이라고도 합니다.

갈비에 고기 국물을 내어서 만든 음식으로 돼지갈비보다는 거의 소갈비를 쓰는 편 입니다. 갈비와 양지 등을 오랜 시간 동안 우려내고 국간장과 소금, 양념 등을 넣고 끓입니다. 대체로 고기가 붙은 뼈를 건져먹고 나서 밥을 말아 먹어 마무리를 하는 편이지만, 식성에 따라 당면사리 등을 넣어서 먹을 수 있습니다.


갈비의 경우 주로 스테이크나 튀김 등에 쓰이는 소의 상등육, 불고기나 산적 등으로 쓰이는 소의 중등육, 그리고 국물이나 탕, 찜 등으로 쓰이는 소의 보통육과는 달리 구이는 물론 국, 탕으로의 조리가 공용적으로 가능하기 때문에 갈비구이와 갈비탕, 갈비찜 등이 나올 수 있습니다.

조리상 강한 불에 맞췄다가 중간에 중불로 낮춰주고 고아서 고기가 흐물하게 익었을 때 무를 건져서 납작하게 썰어내며 갈비는 걷어내어서 다진 파, 마늘, 후추, 생강, 참기름, 깨소금으로 양념하고 국물은 식혀서 고기의 기름기를 걸러내고 빼냅니다. 그리고 양념한 고기와 썰어낸 무를 솥에 넣고 더 끓이며 갈비는 토막내기 전 안쪽 뼈 위에 칼집을 내어서 고기가 떨어지도록 해야 합니다. 사전에 찬물에 장시간 담가서 핏물 및 뼛조각과 기름기 제거를 해주는 것이 좋습니다. 사실 갈비탕은 이 핏물과 뼛조각 제거 작업이 길게 걸려서 그렇지, 커다란 실수만 하지 않는다면 만드는 것 자체가 까다로운 음식은 아닙니다.

결혼식 등 한국 잔치의 단골 음식으로도 등장합니다. 

당면도 잘 어울리는 명품 프리미엄 왕갈비탕(박복녀 갈비탕)

2. 외국의 갈비탕 (출처 : 나무위키 - 갈비탕)


말레이시아에는 소갈비 대신 돼지갈비를 이용하여 허브를 넣고 끓인 바쿠테(肉骨茶)란 유사한 요리가 있는데, 주한 싱가포르 대사도 좋아하는 요리로 갈비탕을 뽑기도 했습니다. 본래는 대영제국에 의해 말레이시아로 이주당한 중국 남부에서 거주하던 중국계 노동자들이 기력을 회복하기 위해 고안해 낸 음식으로, 현재는 말레이시아는 물론 중국계가 민족의 대다수를 차지하는 싱가포르에서도 많이 맛볼 수 있습니다.

필리핀에도 비슷한 음식이 있습니다. 불랄로라는 음식인데, 소의 갈비뼈 또는 다리뼈 등을 핏물을 빼고 오랜 시간 끓여서 만든 음식입니다. 다른 점은 갈비탕과는 다르게 옥수수나 깍지콩, 양배추, 대파 등 야채가 다양하게 들어가고 간을 위해 피시소스가 들어갑니다.

프랑스 요리 중에서는 포토푀가 갈비탕과 비슷합니다. 갈비를 비롯한 쇠고기 여러 부위를 당근, 순무. 양파 등 야채와 향신료 등과 함께 푹푹 삶아서 먹습니다.

큼지막한 갈빗대가 가득 들어간 박복녀 갈비탕

지금까지 갈비탕에 대해 간략히 알아보았습니다. 아신미디어에서는 명품 프리미엄급 왕 갈비탕을 판매합니다.

 
아신미디어가 판매하는 갈비탕은 기존에 이병우 설렁탕, 화남정국밥(항정살 돼지국밥), 금강만두 육개장, 오목대 사랑채 왕갈비탕을 생산하는 합천식품에서 제조한 제품입니다. 합천식품은 이미 오목대사랑채 왕갈비탕을 제조하여 신화를 달성한 기업으로 이번 명품 프리미엄급 왕 갈비탕은 합천식품 대표님의 사모님 성함을 건 명품 프리미엄 갈비탕으로 박복녀 왕 갈비탕 입니다.

명품 프리미엄급 왕 갈비탕은

1. 큼지막한 갈빗대가 들어간 특왕 갈비탕입니다.

2. 소갈비가 36.3% 함유되어 있습니다.

3. 식품의약품안전처로 부터 HACCP 인증을 받은 왕 갈비탕 입니다. 

 

오늘 저녁 왕 갈비탕은 어떠신가요?

 

명품 프리미엄 왕 갈비탕 800g : 아신미디어

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