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월별 제철음식

FOOD

by MasterHwan[마스터환] 2021. 2. 2. 15:18

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안녕하세요마스터환 입니다. 제철음식은 식물의 영양분이 가장 무르익었을 때에 먹는다는 이점이 있으며 사계절 변화의 순리를 따라가도록 도와줍니다. 그래서 제철음식을 먹게 되면 그 계절을 가장 그 계절답게 보내도록 도와줍니다.봄에 봄나물을 먹으면 춘곤증을 이기게 해줍니다. 봄에는 묵은 것을 떨쳐내고 새로운 것을 생기게 해야 하는데, 이런 힘이 부족한 사람들이 느끼는 증상이 바로 춘곤증입니다. 그런데 봄동, 돌미나리, 달래, 냉이, 씀바귀, 쑥, 취나물, 두릅, 미나리와 같이 봄철에 갓 돋아난 제철 나물을 먹게 되면 발진이 더욱 잘 되게 해서 춘곤증을 이기는 데 도움이 됩니다.  여름철은 활짝 피어나는 번수의 계절입니다. 꽃과 잎이 활짝 피고 이르면 열매가 맺히기도 합니다. 싱싱하게 자라난 부추, 깻잎, 아욱, 풋고추, 열무, 가지, 오이, 애호박, 양배추, 얼갈이배추와 같은 여름철 음식을 먹으면 사람의 몸도 더욱 번수하게 해주어 피부가 윤택해지고 털과 머리카락이 무성하게 해줍니다가을철은 모으고 수렴하는 용평의 계절입니다. 씨앗이 맺히고 열매가 열리며 이르면 뿌리로 기운이 모이기도 합니다. 무, 감자, 고구마, 당근, 연근, 우엉, 늙은 호박, 배추, 버섯과 같은 가을철 음식을 먹게 되면 사람의 기운도 수렴하고 용평하게 해주며 여름철 땀으로 새어나가던 기운이 수렴되어 안으로 모이도록 만들어줍니다.겨울철은 저장하는 폐장의 계절입니다. 추위를 견디기 위해 기운을 뿌리로 내립니다. 생강, 무, 쑥갓, 파와 같은 겨울철 음식을 먹게 되면 사람의 기운도 폐장하게 해주고 겨울철 추위를 견디고 이길 수 있게 해줍니다.(출처 :[네이버 지식백과] 제철 음식을 먹이자 (한의사 방성혜의 엄마가 읽는 동의보감, 방성혜))

월별 제철 음식ㅇ

그럼 지금부터 월별 몸에 좋은 제철음식에 대해 알아보겠습니다. (출처 : 네이버 월별 제철음식)


1월
음식 설명
과메기 겨울철 우등 생선 과메기를 먹으면 바다의 맛을 느낄 수 있습니다. 과메기는 겨울철에 냉동상태의 꽁치를 내다 걸어 3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린 것으로 주로 경상북도 지방에서 먹던 음식입니다.
꼬막 겨울 되면 시장에 나오기 시작하는 꼬막은 겨울 입맛을 깨우는 별미로 제격입니다. 아미노산이 풍부한 꼬막으로 입맛을 회복 할 수 있습니다
더덕 인삼의 사촌쯤 되는 더덕! 향과 맛으로 입맛을 회복시켜주는 건강 음식입니다. 또한 식이섬유소와 무기질이 풍부하여 건강에 이로운 식재료입니다
도미 봄철의 가장 맛있는 생선으로 지방이 적고 살이 단단해서 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 식품 도미! 단백질이 풍부하고 지방질이 적어 수술후 회복기 환자에도 아주 좋습니다.
딸기 향도 달콤, 맛도 달콤한 딸기로 스폰지케이크, 비타민C가 풍부한 딸기를 이용한 요리 어떠신가요? 붉은 과일의 선두주자라 할 수 있습니다
명태 지방의 함량이 낮고 담백한 맛을 자랑하는 명태. 명태의 어원은 함경도 관찰사로 부임한 민 아무개가 명천군을 방문했다가 식사를 하는데, 식탁에 오른 생선이 맛있어 이름을 묻자 이름이 없다고 말했대요. 그래서 명천군의 ‘명’자와 고기를 잡은 어부 태 씨의 ‘태’자를 따서 ‘명태’라는 이름을 지었다고 합니다.
삼치 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선의 하나인 삼치, 삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게 하며 노인들의 치매 예방, 기억력 증진, 암예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 10월부터 살에 기름이 오르기 시작하는 삼치는 겨우내 가장 맛있는 생선입니다. 살이 희고 부드러워서 노인이나 아이들도 먹기 좋은 생선입니다.
아귀 예전에 어부들은 아귀를 잡으면 그냥 버렸다고 합니다. 아귀를 못생긴 생선이라고 하지만 담백한 맛이이야말로 일품입니다.
우엉 아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소 우엉! 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장기능을 높여주고 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진한답니다. 다이어트를 계획한다면 우엉을 적극 추천합니다.
한라봉 옐로우 푸드의 대표적인 감귤류 과일은 카르티노이드 성분이 들어있어 뛰어난 항산화제로 알려져 있습니다. 울퉁불퉁한 생김새를 가졌지만 달콤한 비타민의 보고 입니다.
2월
음식 설명
꼬막 겨울 되면 시장에 나오기 시작하는 꼬막은 겨울 입맛을 깨우는 별미로 제격입니다. 아미노산이 풍부한 꼬막으로 입맛을 회복 할 수 있습니다
더덕 인삼의 사촌쯤 되는 더덕! 향과 맛으로 입맛을 회복시켜주는 건강 음식입니다. 또한 식이섬유소와 무기질이 풍부하여 건강에 이로운 식재료 입니다
도미 봄철의 가장 맛있는 생선으로 지방이 적고 살이 단단해서 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 식품 도미! 단백질이 풍부하고 지방질이 적어 수술후 회복기 환자에도 아주 좋습니다.
딸기 향도 달콤, 맛도 달콤한 딸기로 스폰지케이크, 비타민C가 풍부한 딸기를 이용한 요리 어떠신가요? 붉은 과일의 선두주자라 할 수 있습니다
바지락 바지락과 칼국수의 만남! 조개 중 가장 시원한 맛을 지니고 있습니다. 칼국수에 영양도 더하고 진한 국물맛도 납니다.
삼치 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선의 하나인 삼치, 삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게 하며 노인들의 치매 예방, 기억력 증진, 암예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 10월부터 살에 기름이 오르기 시작하는 삼치는 겨우내 가장 맛있는 생선입니다. 살이 희고 부드러워서 노인이나 아이들도 먹기 좋은 생선입니다.
아귀 예전에 어부들은 아귀를 잡으면 그냥 버렸다고 합니다. 아귀를 못생긴 생선이라고 하지만 담백한 맛 이이야 말로 일품입니다.
우엉 아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소 우엉! 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장기능을 높여주고 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진한답니다. 다이어트를 계획한다면 우엉을 적극 추천합니다.
한라봉 옐로우 푸드의 대표적인 감귤류 과일은 카르티노이드 성분이 들어있어 뛰어난 항산화제로 알려져 있습니다. 울퉁불퉁한 생김새를 가졌지만 달콤한 비타민의 보고 입니다.
3월
음식 설명
꼬막 겨울 되면 시장에 나오기 시작하는 꼬막은 겨울 입맛을 깨우는 별미로 제격입니다아미노산이 풍부한 꼬막으로 입맛을 회복 할 수 있습니다
냉이 쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 잃었던 입맛을 되찾게 해주는 대표적인 봄나물 냉이채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고 비타민 A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어있어 나른해지기 쉬운 봄철입맛을 되찾아 주는 채소입니다
달래 냉이와 함께 봄을 알려주는 대표적인 봄나물로 톡 쏘는 매운맛이 봄의 미각을 자극합니다이른 봄부터 들이나 논길 등에 커다란 덩이를 이루며 자랍니다매콤하게 무쳐 먹거나 된장찌개에 넣어 끓이면 맛있는 요리가 됩니다.
더덕 인삼의 사촌쯤 되는 더덕향과 맛으로 입맛을 회복시켜주는 건강 음식입니다또한 식이섬유소와 무기질이 풍부하여 건강에 이로운 식재료 입니다
도미 봄철의 가장 맛있는 생선으로 지방이 적고 살이 단단해서 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 식품 도미단백질이 풍부하고 지방질이 적어 수술 후 회복기 환자에도 아주 좋습니다.
딸기 향도 달콤맛도 달콤한 딸기로 스폰지케이크비타민 가 풍부한 딸기를 이용한 요리 어떠신가요붉은 과일의 선두주자라 할 수 있습니다
바지락 바지락과 칼국수의 만남조개 중 가장 시원한 맛을 지니고 있습니다칼국수에 영양도 더하고 진한 국물맛도 납니다.
소라 꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품인 소라는 술안주에도 좋습니다입맛이 없을 때 입 맛 회복 요리로 추천합니다.
단군신화에 쑥 이야기가 나오죠이는 쑥의 효능이 뛰어나다는 걸 의미하는 것이겠지요미네랄이 풍부한 알칼리성 식품인 쑥은 몸을 따뜻하게 해 부인병에 특효라고 할 수 있습니다.
씀바귀 시골들판논두렁 어디에서도 흔히 볼 수 있으며지역마다 쓴귀물싸랑부리쓴나물싸랭이라고 불립니다씀바귀는 고채라고도 부르는데잎과 뿌리에 있는 하얀 즙이 맛이 쓰다고 해 이런 이름이 붙여졌습니다.
우엉 아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소 우엉당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장기능을 높여주고 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진한답니다다이어트를 계획한다면 우엉을 적극 추천합니다.
취나물 전국의 산에서 자생하는 산채로 맛과 향이 뛰어나 널리 사랑받는 취나물은 봄에 뜯어 나물이나 쌈을 싸먹으면 독특한 향취가 미각을 자극합니다.
한라봉 옐로우 푸드의 대표적인 감귤류 과일은 카르티노이드 성분이 들어있어 뛰어난 항산화제로 알려져 있습니다울퉁불퉁한 생김새를 가졌지만 달콤한 비타민의 보고 입니다.
4월
음식 설명
냉이 쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 잃었던 입맛을 되찾게 해주는 대표적인 봄나물 냉이채소중에서 단백질 함량이 가장 많고 비타민 A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어있어 나른해지기 쉬운 봄철입맛을 되찾아 주는 채소입니다
달래 냉이와 함께 봄을 알려주는 대표적인 봄나물로 톡 쏘는 매운맛이 봄의 미각을 자극합니다이른 봄부터 들이나 논길 등에 커다란 덩이를 이루며 자랍니다매콤하게 무쳐 먹거나 된장찌개에 넣어 끓이면 맛있는 요리가 됩니다.
더덕 인삼의 사촌쯤 되는 더덕향과 맛으로 입맛을 회복시켜주는 건강 음식입니다또한 식이섬유소와 무기질이 풍부하여 건강에 이로운 식재료입니다
두릅 따뜻한 봄날 나른하고 입맛이 없을 때 초고추장에 찍어 먹으면 없어졌던 입맛이 다시 돌아오는 채소입니다!
딸기 향도 달콤맛도 달콤한 딸기로 스폰지케이크비타민C가 풍부한 딸기를 이용한 요리 어떠신가요붉은 과일의 선두주자라 할 수 있습니다
미더덕 모양도 울퉁불퉁 재미나게 생기고 씹는 질감도 오도독 오도독 독특하여 상큼한 바다의 내음을 느낄수 있는 먹거리입니다.
바지락 바지락과 칼국수의 만남조개중 가장 시원한 맛을 지니고 있습니다칼국수에 영양도 더하고 진한 국물맛도 납니다.
소라 꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품인 소라는 술안주에도 좋습니다입맛이 없을때 입맛회복 요리로 추천합니다.
씀바귀 시골들판논두렁 어디에서도 흔히 볼 수 있으며지역마다 쓴귀물싸랑부리쓴나물싸랭이라고 불립니다씀바귀는 고채라고도 부르는데잎과 뿌리에 있는 하얀 즙이 맛이 쓰다고 해 이런 이름이 붙여졌습니다.
쭈꾸미 해마다 봄이면 주꾸미 축제가 열릴 만큼 봄에 꼭 맛봐야 하는 재료입니다피로회복에 좋은 타우린도 풍부하여 영양만점입니다.
참다랑어 참치라고도 불리는 참다랑어는 DHA, EPA가 풍부하고 칼로리와 지방이 낮아 바다의 닭고기라고 합니다흔히 알고 있는 참치캔에 들어가는 생선은 가다랑어로 진짜 참치는 아니라고 합니다
취나물 전국의 산에서 자생하는 산채로 맛과 향이 뛰어나 널리 사랑받는 취나물은 봄에 뜯어 나물이나 쌈을 싸먹으면 독특한 향취가 미각을 자극합니다.
키조개 봄에 어울리는 담백한 키조개봄이 오면 담백한 맛이 일품인 키조개 요리도 맛 볼 수 있고키조개 껍질은 장식품으로 활용할 수도 있습니다.
5월
음식 설명
다슬기 청정 일급수에서만 자라는 다슬기는 녹색빛깔이 참 고운 식재료 입니다영양면에서도 아미노산의 함량이 높아 간기능을 돕습니다
두릅 따뜻한 봄날 나른하고 입맛이 없을 때 초고추장에 찍어 먹으면 없어졌던 입맛이 다시 돌아오는 채소 입니다
딸기 향도 달콤맛도 달콤한 딸기로 스폰지케이크비타민C가 풍부한 딸기를 이용한 요리 어떠신가요붉은 과일의 선두주자라 할 수 있습니다
매실 새콤달콤한 맛을 자랑하는 매실은 피로회복에 절대강자입니다.
멍게 지방질이 거의 없어 해삼해파리와 함께 '3대 저칼로리 수산물로 꼽히기도 하는데요상큼하고 시원한 맛이 일품인 멍게는 영양만점입니다붉은색의 단단한 몸에는 원추형의 돌기가 많이 나와 있어서 바다의 파인애플이라고도 불립니다
장어 팔딱팔딱 뛰는 장어기력이 약해지신다면 장어 한마리 어떠신지요술안주로도 좋은 장어힘이 불끈불끈 솟아난답니다허약체질에 좋은 정력보강제 입니다
참다랑어 참치라고도 불리는 참다랑어는 DHA, EPA가 풍부하고 칼로리와 지방이 낮아 바다의 닭고기라고 합니다흔히 알고 있는 참치캔에 들어가는 생선은 가다랑어로 진짜 참치는 아니라고 합니다
취나물 전국의 산에서 자생하는 산채로 맛과 향이 뛰어나 널리 사랑받는 취나물은 봄에 뜯어 나물이나 쌈을 싸먹으면 독특한 향취가 미각을 자극합니다.
키조개 봄에 어울리는 담백한 키조개봄이 오면 담백한 맛이 일품인 키조개 요리도 맛 볼 수 있고키조개 껍질은 장식품으로 활용할 수도 있습니다.
6월
음식 설명
감자 고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 다양한 요리와 함께 곁들여 먹는 감자는 6~9월이 제철입니다
다슬기 청정 일급수에서만 자라는 다슬기는 녹색빛깔이 참 고운 식재료 입니다영양면에서도 아미노산의 함량이 높아 간기능을 돕습니다
매실 새콤달콤한 맛을 자랑하는 매실은 피로회복에 절대강자입니다.
복분자 고운빛깔의 기력보강제 복분자복분자주에 장어 한점이면 없던 기운도 솟아납니다
소라 꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품인 소라는 술안주에도 좋습니다입맛이 없을때 입맛회복 요리로 추천합니다.
장어 팔딱팔딱 뛰는 장어기력이 약해지신다면 장어 한마리 어떠신지요술안주로도 좋은 장어힘이 불끈불끈 솟아난답니다허약체질에 좋은 정력보강제 입니다
참다랑어 참치라고도 불리는 참다랑어는 DHA, EPA가 풍부하고 칼로리와 지방이 낮아 바다의 닭고기라고 합니다흔히 알고 있는 참치캔에 들어가는 생선은 가다랑어로 진짜 참치는 아니라고 합니다
참외 지금은 하우스에서도 재배가 되어 계절식품은 아니지만 여름이 제철인 과일입니다아삭한 과육과 달콤한 과즙이 일품입니다.
7월
음식 설명
갈치 구이와 찌개국 등 다양한 형태로 먹을 수 있는 생선인 갈치는 우리 국민 식탁에 자주 오르는데요갈치라는 이름은 칼처럼 생긴 물고기라는 데서 유래했다고 합니다
감자 고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 다양한 요리와 함께 곁들여 먹는 감자는 6~9월이 제철입니다
도라지 볶아먹고무쳐먹는 도라지의 쓴맛이 싫으시다면물에 충분히 담갔다 요리해보세요기관지에 좋은 도라지를 맛있게 먹을 수 있습니다.
복분자 고운빛깔의 기력보강제 복분자복분자주에 장어 한점이면 없던 기운도 솟아납니다
복숭아 피부미인이 되고싶으시다면 복숭아를 잊지마세요달콤한 향이 좋은 복숭아는 수분과 비타민이 풍부해 피부건강에도 좋습니다.
블루베리 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 블루베리안토시아닌이 풍부해 항산화 능력이 우수한 블루베리를 먹으면 젊음을 유지할 수 있습니다.
수박 시원한 과즙으로 이뇨작용에도 좋은 수박드시고 여름을 건강하게 보내세요수박화채수박주스는 지친 여름에 수분 공급으로 그만이랍니다.
옥수수 톡톡 터지는 알갱이가 씹는 맛을 주는 여름철 간식 옥수수옥수수만 먹지 말고 옥수수수염도 차로 끓여 드셔 보세요이뇨 효과에 아주 좋습니다
자두 새콤한 자두는 비타민C가 풍부하여 감기예방에도 좋습니다.
참외 지금은 하우스에서도 재배가 되어 계절식품은 아니지만 여름이 제철인 과일입니다아삭한 과육과 달콤한 과즙이 일품입니다.
토마토 레드푸드의 선두주자 토마토동맥경화와 간경화에 특히 좋습니다.
8월
음식 설명
갈치 구이와 찌개국 등 다양한 형태로 먹을 수 있는 생선인 갈치는 우리 국민 식탁에 자주 오르는데요갈치라는 이름은 칼처럼 생긴 물고기라는 데서 유래했다고 합니다
감자 고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 다양한 요리와 함께 곁들여 먹는 감자는 6~9월이 제철입니다
고구마 온 가족이 어깨에 이불을 두르고 옹기종기 모여앉아 밤참을 나눠 먹던 겨울밤에 잘 어울리는 신토불이 야식 고구마식이섬유소가 풍부한 고구마는 영양간식으로 손색이 없습니다
도라지 볶아먹고무쳐먹는 도라지의 쓴맛이 싫으시다면물에 충분히 담갔다 요리해보세요기관지에 좋은 도라지를 맛있게 먹을 수 있습니다.
참외 지금은 하우스에서도 재배가 되어 계절식품은 아니지만 여름이 제철인 과일입니다아삭한 과육과 달콤한 과즙이 일품입니다.
복분자 고운빛깔의 기력보강제 복분자복분자주에 장어 한점이면 없던 기운도 솟아납니다
복숭아 피부미인이 되고싶으시다면 복숭아를 잊지마세요달콤한 향이 좋은 복숭아는 수분과 비타민이 풍부해 피부건강에도 좋습니다.
블루베리 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 블루베리안토시아닌이 풍부해 항산화 능력이 우수한 블루베리를 먹으면 젊음을 유지할 수 있습니다.
수박 시원한 과즙으로 이뇨작용에도 좋은 수박드시고 여름을 건강하게 보내세요수박화채수박주스는 지친 여름에 수분 공급으로 그만이랍니다.
옥수수 톡톡 터지는 알갱이가 씹는 맛을 주는 여름철 간식 옥수수옥수수만 먹지 말고 옥수수수염도 차로 끓여 드셔 보세요이뇨 효과에 아주 좋습니다
자두 새콤한 자두는 비타민C가 풍부하여 감기예방에도 좋습니다.
전복 바다의 명품 전복은 비타민과 미네랄이 풍부한 식품입니다맛과 영양이 뛰어나 전복으로 요리를 하게되면 명품요리가 됩니다.
참나물 채소 중 베타카로틴이 풍부한 참나물은 특유의 향을 가지고 있는 산채나물로 대표적인 알카리성 식품입니다잎이 부드럽고 소화가 잘되며 섬유질이 많아 변비에도 좋습니다
토마토 레드푸드의 선두주자 토마토동맥경화와 간경화에 특히 좋습니다.
포도 비타민과 유기산이 풍부하여 과일의 여왕이라고도 불리는 포도포도씨에서 추출한 포도씨유까지 애용되는 버릴 것이 없는 과일입니다포도는 그해 첫 포도를 따면 사당에 먼저 고한 다음 맏며느리에게 포도를 먹였다고 하는데 이는 포도가 다산을 상징하기 때문이라고 합니다.
9월
음식 설명
갈치 구이와 찌개국 등 다양한 형태로 먹을 수 있는 생선인 갈치는 우리 국민 식탁에 자주 오르는데요갈치라는 이름은 칼처럼 생긴 물고기라는 데서 유래했다고 합니다
감자 고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 다양한 요리와 함께 곁들여 먹는 감자는 6~9월이 제철입니다
게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성도 좋고 담백합니다필수아미노산이 많이 들어 있어서 성장기의 어린이에게 좋고 소화성이 좋아서 병의 회복기에 있는 사람이나 허약체질노약자에게 매우 좋은 식품이랍니다최고의 영양식품이자 다이어트 식품입니다
고구마 온 가족이 어깨에 이불을 두르고 옹기종기 모여앉아 밤참을 나눠 먹던 겨울밤에 잘 어울리는 신토불이 야식 고구마식이섬유소가 풍부한 고구마는 영양간식으로 손색이 없습니다
고등어 대표적인 등푸른생선인 고등어는 EPA와 DHA의 보고로 자라나는 아이들이나 수험생에게 아주 좋은 생선입니다.
광어 광어는 고단백저지방저칼로리로 부드럽고 소화가 잘되어 건강한 사람부터 노약자까지 누구에게나 사랑 받습니다주로 회나 튀김으로 만들어 먹습니다비릿내가 없어 국이나 장국매운탕으로도 환영받습니다
바다의 우유라 불리는 굴은 영양이 가득한 재료입니다바다의 맛도 챙기고 건강도 챙기는 일석이조 먹거리카사노바도 즐겨먹었다는 건강 먹거리입니다.
겨울철 비타민의 보고 귤하나 두개 까먹으며 어느새 없어져버리는 귤은 비타민 C가 풍부해 감기를 예방합니다.
대하 구워도 맛있고새우튀김으로 먹어도 맛있으며 키토산이 가득합니다
시원 달콤한 맛이 일품인 배배는 3000년전 재배되기 시작했고배의 맛에 반한 그리스의 역사가 호머는 '신의 선물'이라고 극찬했다고 합니다기관지에 도움이 되는 식품으로 추천합니다.
블루베리 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 블루베리안토시아닌이 풍부해 항산화 능력이 우수한 블루베리를 먹으면 젊음을 유지할 수 있습니다.
석류 여성호르몬 유사성분이 풍부하여 여성의 과일이라고 불립니다붉은 빛깔이 참 고운 석류갱년기로 고생하는 여성분들은 찾아 먹어보세요여성의 과일로 주목받고 있는 과일입니다.
옥수수 톡톡 터지는 알갱이가 씹는 맛을 주는 여름철 간식 옥수수옥수수만 먹지 말고 옥수수수염도 차로 끓여 드셔 보세요이뇨 효과에 아주 좋습니다
은행 가을날 거리에서 이상한 냄새 한번쯤은 맡보셨을 거에요잘 익은 은행의 냄새 말이죠딱딱한 껍질속의 은행은 푸른보약이며치매와 야뇨증 치료에 도움이 돱니다겉껍질과 속껍질을 제거하고 살짝 볶아 먹으면 술안주로도 좋습니다.
전복 바다의 명품 전복은 비타민과 미네랄이 풍부한 식품입니다맛과 영양이 뛰어나 전복으로 요리를 하게되면 명품요리가 됩니다.
참나물 채소 중 베타카로틴이 풍부한 참나물은 특유의 향을 가지고 있는 산채나물로 대표적인 알카리성 식품입니다잎이 부드럽고 소화가 잘되며 섬유질이 많아 변비에도 좋습니다
토마토 레드푸드의 선두주자 토마토동맥경화와 간경화에 특히 좋습니다.

10월
음식 설명
갈치 구이와 찌개국 등 다양한 형태로 먹을 수 있는 생선인 갈치는 우리 국민 식탁에 자주 오르는데요갈치라는 이름은 칼처럼 생긴 물고기라는 데서 유래했다고 합니다
게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성도 좋고 담백합니다필수아미노산이 많이 들어 있어서 성장기의 어린이에게 좋고 소화성이 좋아서 병의 회복기에 있는 사람이나 허약체질노약자에게 매우 좋은 식품이랍니다최고의 영양식품이자 다이어트 식품입니다
고구마 온 가족이 어깨에 이불을 두르고 옹기종기 모여앉아 밤참을 나눠 먹던 겨울밤에 잘 어울리는 신토불이 야식 고구마식이섬유소가 풍부한 고구마는 영양간식으로 손색이 없습니다
고등어 대표적인 등푸른생선인 고등어는 EPA와 DHA의 보고로 자라나는 아이들이나 수험생에게 아주 좋은 생선입니다.
광어 광어는 고단백저지방저칼로리로 부드럽고 소화가 잘되어 건강한 사람부터 노약자까지 누구에게나 사랑 받습니다주로 회나 튀김으로 만들어 먹습니다비릿내가 없어 국이나 장국매운탕으로도 환영받습니다
바다의 우유라 불리는 굴은 영양이 가득한 재료입니다바다의 맛도 챙기고 건강도 챙기는 일석이조 먹거리카사노바도 즐겨먹었다는 건강 먹거리입니다.
겨울철 비타민의 보고 귤하나 두개 까먹으며 어느새 없어져버리는 귤은 비타민 C가 풍부해 감기를 예방합니다.
꽁치 영양이 풍부할 뿐 아니라 값이 싸기 때문에 일반 시민들에게 애용되는 생선인 꽁치는 구이나 조림으로 많이 이용되고 있습니다단백질이 우수한 가을의 식품입니다
늙은 호박 아기를 낳으면 늙은호박을 고와 그 물을 마시는데요호박물은 산후 부기를 제거하는 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
대하 구워도 맛있고새우튀김으로 먹어도 맛있으며 키토산이 가득합니다
가을 수확 후 겨울내 땅속에 묻어두고 하나씩 꺼내먹던 무시원하고 달콤한 무는 비타민 C가 풍부합니다
시원 달콤한 맛이 일품인 배배는 3000년전 재배되기 시작했고배의 맛에 반한 그리스의 역사가 호머는 '신의 선물'이라고 극찬했다고 합니다기관지에 도움이 되는 식품으로 추천합니다.
사과 미국의 대표적인 후식으로 꼽히는 사과파이유럽에서 소시지나 돼지고기 요리에 곁들이는 튀긴 사과과일 자체로도 달콤한 맛이 좋은 인기만점 과일입니다.
삼치 고등어꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선의 하나인 삼치삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게 하며 노인들의 치매 예방기억력 증진암예방에 효과입니다. 10월부터 살에 기름이 오르기 시작하는 삼치는 겨우내 가장 맛있는 생선입니다살이 희고 부드러워서 노인이나 아이들도 먹기 좋은 생선입니다.
석류 여성호르몬 유사성분이 풍부하여 여성의 과일이라고 불립니다붉은 빛깔이 참 고운 석류갱년기로 고생하는 여성분들은 찾아 먹어보세요여성의 과일로 주목받고 있는 과일입니다.
전복 바다의 명품 전복은 비타민과 미네랄이 풍부한 식품입니다맛과 영양이 뛰어나 전복으로 요리를 하게되면 명품요리가 됩니다.
해삼 매콤한 짬뽕에 빠질수 없는 식재료인 해삼은 우리나라와 일본에 특히 많습니다괴상한 생김새와는 달리 영양가가 매우 우수한 식재료입니다
홍합 포장마차에서 즐겨 먹는 뽀얀 국물에 담백한 맛까지 섞여 있는 시원한 홍합탕은 서민들의 속을 풀어주는 대표적인 술안주입니다칼슘철분 등이 풍부하게 들어 있습니다.
11월
음식 설명
가리비 담백하면서 독특한 풍미가 있는 가리비는 조개구이로 인기가 높은 먹거리 입니다필수아미노산이 풍부합니다
고등어 대표적인 등푸른생선인 고등어는 EPA와 DHA의 보고로 자라나는 아이들이나 수험생에게 아주 좋은 생선입니다.
과메기 겨울철 우등 생선 과메기를 먹으면 바다의 맛을 느낄 수 있습니다과메기는 겨울철에 냉동상태의 꽁치를 내다 걸어 3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린 것으로 주로 경상북도 지방에서 먹던 음식입니다.
광어 광어는 고단백저지방저칼로리로 부드럽고 소화가 잘되어 건강한 사람부터 노약자까지 누구에게나 사랑 받습니다주로 회나 튀김으로 만들어 먹습니다비릿내가 없어 국이나 장국매운탕으로도 환영받습니다
바다의 우유라 불리는 굴은 영양이 가득한 재료입니다바다의 맛도 챙기고 건강도 챙기는 일석이조 먹거리카사노바도 즐겨먹었다는 건강 먹거리입니다.
겨울철 비타민의 보고 귤하나 두개 까먹으며 어느새 없어져버리는 귤은 비타민 C가 풍부해 감기를 예방합니다.
꼬막 겨울 되면 시장에 나오기시작하는 꼬막은 겨울 입맛을 깨우는 별미이며 아미노산이 풍부합니다
꽁치 영양이 풍부할 뿐 아니라 값이 싸기 때문에 일반 시민들에게 애용되는 생선인 꽁치는 구이나 조림으로 많이 이용되고 있습니다단백질이 우수한 가을의 식품입니다
늙은 호박 아기를 낳으면 늙은호박을 고와 그 물을 마시는데요호박물은 산후 부기를 제거하는 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
대하 구워도 맛있고새우튀김으로 먹어도 맛있으며 키토산이 가득합니다
도미 봄철의 가장 맛있는 생선으로 지방이 적고 살이 단단해서 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 식품 도미단백질이 풍부하고 지방질이 적어 수술후 회복기 환자에도 아주 좋습니다.
가을 수확 후 겨울내 땅속에 묻어두고 하나씩 꺼내먹던 무시원하고 달콤한 무는 비타민 C가 풍부합니다
시원 달콤한 맛이 일품인 배배는 3000년전 재배되기 시작했고배의 맛에 반한 그리스의 역사가 호머는 '신의 선물'이라고 극찬했다고 합니다기관지에 도움이 되는 식품으로 추천합니다.
배추 한국인의 자랑스런 먹거리 김치는 배추 없이는 만들 수 없습니다줄기뿌리를 모두 식용하며비타민이 풍부하게 함유되어 있어 버릴 것이 없는 채소입니다.
사과 미국의 대표적인 후식으로 꼽히는 사과파이유럽에서 소시지나 돼지고기 요리에 곁들이는 튀긴 사과과일 자체로도 달콤한 맛이 좋은 인기만점 과일입니다.
삼치 고등어꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선의 하나인 삼치삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게 하며 노인들의 치매 예방기억력 증진암예방에 효과입니다. 10월부터 살에 기름이 오르기 시작하는 삼치는 겨우내 가장 맛있는 생선입니다살이 희고 부드러워서 노인이나 아이들도 먹기 좋은 생선입니다.
석류 여성호르몬 유사성분이 풍부하여 여성의 과일이라고 불립니다붉은 빛깔이 참 고운 석류갱년기로 고생하는 여성분들은 찾아 먹어보세요여성의 과일로 주목받고 있는 과일입니다.
유자 유자는 겨울을 알리는 전령사로 향기롭고 따뜻한 유자차는 찬바람이 도는 겨울철에 자주 찾게 되는 차입니다비타민 C가 풍부한 유자로 건강을 챙기세요감기에도 좋답니다.
해삼 매콤한 짬뽕에 빠질수 없는 식재료인 해삼은 우리나라와 일본에 특히 많습니다괴상한 생김새와는 달리 영양가가 매우 우수한 식재료입니다
홍합 포장마차에서 즐겨 먹는 뽀얀 국물에 담백한 맛까지 섞여 있는 시원한 홍합탕은 서민들의 속을 풀어주는 대표적인 술안주입니다칼슘철분 등이 풍부하게 들어 있습니다.

12월
음식 설명
가리비 담백하면서 독특한 풍미가 있는 가리비는 조개구이로 인기가 높은 먹거리 입니다필수아미노산이 풍부합니다
과메기 겨울철 우등 생선 과메기를 먹으면 바다의 맛을 느낄 수 있습니다과메기는 겨울철에 냉동상태의 꽁치를 내다 걸어 3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린 것으로 주로 경상북도 지방에서 먹던 음식입니다.
광어 광어는 고단백저지방저칼로리로 부드럽고 소화가 잘되어 건강한 사람부터 노약자까지 누구에게나 사랑 받습니다주로 회나 튀김으로 만들어 먹습니다비릿내가 없어 국이나 장국매운탕으로도 환영받습니다
바다의 우유라 불리는 굴은 영양이 가득한 재료입니다바다의 맛도 챙기고 건강도 챙기는 일석이조 먹거리카사노바도 즐겨 먹었다는 건강 먹거리입니다.
겨울철 비타민의 보고 귤하나 두개 까먹으며 어느새 없어져버리는 귤은 비타민 C가 풍부해 감기를 예방합니다.
꼬막 겨울 되면 시장에 나오기 시작하는 꼬막은 겨울 입맛을 깨우는 별미이며 아미노산이 풍부합니다
늙은 호박 아기를 낳으면 늙은호박을 고와 그 물을 마시는데요호박물은 산후 부기를 제거하는 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
대하 구워도 맛있고새우튀김으로 먹어도 맛있으며 키토산이 가득합니다
도미 봄철의 가장 맛있는 생선으로 지방이 적고 살이 단단해서 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 식품 도미단백질이 풍부하고 지방질이 적어 수술후 회복기 환자에도 아주 좋습니다.
명태 지방의 함량이 낮고 담백한 맛을 자랑하는 명태명태의 어원은 함경도 관찰사로 부임한 민 아무개가 명천군을 방문했다가 식사를 하는데식탁에 오른 생선이 맛있어 이름을 묻자 이름이 없다고 말했대요그래서 명천군의 자와 고기를 잡은 어부 태 씨의 자를 따서 명태라는 이름을 지었다고 합니다.
가을 수확 후 겨울내 땅속에 묻어두고 하나씩 꺼내먹던 무시원하고 달콤한 무는 비타민 C가 풍부합니다
배추 한국인의 자랑스런 먹거리 김치는 배추없이는 만들 수 없습니다줄기뿌리를 모두 식용하며비타민이 풍부하게 함유되어 있어 버릴것이 없는 채소입니다.
사과 미국의 대표적인 후식으로 꼽히는 사과파이유럽에서 소시지나 돼지고기 요리에 곁들이는 튀긴 사과과일 자체로도 달콤한 맛이 좋은 인기만점 과일입니다.
삼치 고등어꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선의 하나인 삼치삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게 하며 노인들의 치매 예방기억력 증진암예방에 효과입니다. 10월부터 살에 기름이 오르기 시작하는 삼치는 겨우내 가장 맛있는 생선입니다살이 희고 부드러워서 노인이나 아이들도 먹기 좋은 생선입니다.
석류 여성호르몬 유사성분이 풍부하여 여성의 과일이라고 불립니다붉은 빛깔이 참 고운 석류갱년기로 고생하는 여성분들은 찾아 먹어보세요여성의 과일로 주목받고 있는 과일입니다.
아귀 예전에 어부들은 아귀를 잡으면 그냥 버렸다고 합니다아귀를 못생긴 생선이라고 하지만 담백한 맛 이이야말로 일품입니다
유자 유자는 겨울을 알리는 전령사로 향기롭고 따뜻한 유자차는 찬바람이 도는 겨울철에 자주 찾게 되는 차입니다비타민 C가 풍부한 유자로 건강을 챙기세요감기에도 좋답니다.
한라봉 옐로우 푸드의 대표적인 감귤류 과일은 카르티노이드 성분이 들어있어 뛰어난 항산화제로 알려져 있습니다울퉁불퉁한 생김새를 가졌지만 달콤한 비타민의 보고 입니다
홍합 포장마차에서 즐겨 먹는 뽀얀 국물에 담백한 맛까지 섞여 있는 시원한 홍합탕은 서민들의 속을 풀어주는 대표적인 술안주입니다칼슘철분 등이 풍부하게 들어 있습니다.
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