상세 컨텐츠

본문 제목

생일날 먹는 미역국 백종원 표 쇠고기 미역국 레시피

FOOD/레시피

by MasterHwan[마스터환] 2022. 1. 3. 15:52

본문

안녕하세요! 마스터환입니다. 미역은 철분, 칼슘, 아이오딘이 함유랑이 많아 피를 많이 흘리는 수술 후 먹으면 회복에 좋은 음식 입니다. 그래서 산모가 출산 후 산후조리 하며 많이 미역국을 먹습니다. 그리고 생일날 찰밥 혹은 팥밥과 함께 먹는 음식 또한 미역국 입니다. 개인적으로 저는 어릴때 부터 미역국을 즐겨 먹기도 햇습니다. 미역은 그래서 이번 포스팅에서는 백종원 표 쇠고기 미역국 레시피에 대해 알아 보겠습니다.

 

생일날 먹는 미역국 백종원 표 쇠고기 미역국 레시피

 

생일날 먹는 미역국 백종원 표 쇠고기 미역국 레시피(출처 : 유튜브 채널 백종원의 요리비책)

 

재료


소고기(양지) 1/2컵(100g), 자른미역 1/3컵(10g), 참기름 2큰술(14g), 국간장 3큰술(30g), 물 약7컵(1.3L), 다진마늘 2/3큰술(10g), 멸치액젓 1과1/2큰술(15g)

만드는 법


1. 미역은 물에 불려 준비합니다. 
2. 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 중약불에서 볶아줍니다.
3. 소고기가 익으면 불린 미역을 넣어 함께 볶아줍니다.
4. 볶아진 미역에 국간장을 넣어 볶고 물을 넣어 끓여줍니다.
5. 물이 끓으면 다진 마늘을 넣어 끓여줍니다.
6. 마지막에 액젓을 이용하여 간을 맞춰 완성합니다.

지금까지 유튜브 채널 백종원의 요리비책에서 소개 된 생일날 먹는 미역국 백종원 표 쇠고기 미역국 레시피에 대해 알아보았습니다. 이번 주말 미역국 한번 끓여 먹어야 겠습니다.

반응형

관련글 더보기

댓글 영역